紫キャベツのシュークルート風 レシピ・作り方

紫キャベツのシュークルート風
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
千切りで食べようとしたらちょっと硬めで、塩をしてみたけど、そんなに食べれない…そんなキャベツをリメイクするためにシュークルートっぽく味つけ。色が綺麗ですよ^^

材料(4~5人分)

  • 紫キャベツ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • ベーコン 35g
  • ★水 100cc
  • ★白ワイン 100cc
  • ★酢 50cc
  • ★はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 今回材料です。本当はウインナーがあるといいのですが…今回は無かったので省略。ある方は入れてくださいね。
  2. 2 キャベツは千切りにして塩をふり、しんなりさせます。
  3. 3 ベーコンは1センチ幅くらいに切ります。
  4. 4 フライパンを温め、ベーコンを炒めます。
  5. 5 ベーコンの油が出てきたらキャベツを加え、全体に火が通るまで炒めます。明るい紫になります。
  6. 6 ★の調味料を加え炒め煮にします。酢を入れると赤紫に変化します。
  7. 7 全体に調味料がなじんで、軽く水分が残る程度で火を止めます。お好みでマスタードを添えてどうぞ。

きっかけ

シュークルートが好きで色々と探して作るのですが、今回は直売所で紫キャベツをゲットしたものの、ちょっと生サラダには硬かったので、母が軽く塩をしてしんなりとさせました。でもあまり消費されなかったので、リメイクしました。

おいしくなるコツ

甘さを控えたい方は蜂蜜を減らしてください。塩加減はキャベツの大きさなどもあるので、味を見てください。今回はリメイクだったので、、食べると塩味を感じる程度のものでした。かなりしょっぱいという場合は洗うなどして調節してください。

  • レシピID:1840002511
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ドイツ風 簡単 楽しい 化学変化
料理名
シュークルート
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る