紫キャベツのシュークルート風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 今回材料です。本当はウインナーがあるといいのですが…今回は無かったので省略。ある方は入れてくださいね。
- 2 キャベツは千切りにして塩をふり、しんなりさせます。
- 3 ベーコンは1センチ幅くらいに切ります。
- 4 フライパンを温め、ベーコンを炒めます。
- 5 ベーコンの油が出てきたらキャベツを加え、全体に火が通るまで炒めます。明るい紫になります。
- 6 ★の調味料を加え炒め煮にします。酢を入れると赤紫に変化します。
- 7 全体に調味料がなじんで、軽く水分が残る程度で火を止めます。お好みでマスタードを添えてどうぞ。
きっかけ
シュークルートが好きで色々と探して作るのですが、今回は直売所で紫キャベツをゲットしたものの、ちょっと生サラダには硬かったので、母が軽く塩をしてしんなりとさせました。でもあまり消費されなかったので、リメイクしました。
おいしくなるコツ
甘さを控えたい方は蜂蜜を減らしてください。塩加減はキャベツの大きさなどもあるので、味を見てください。今回はリメイクだったので、、食べると塩味を感じる程度のものでした。かなりしょっぱいという場合は洗うなどして調節してください。
- レシピID:1840002511
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- シュークルート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません