ずぼら~でご麺(なす炒り冷麦) レシピ・作り方

ずぼら~でご麺(なす炒り冷麦)
yumemeojo
yumemeojo
調味料使いのなすのみですがおなかいっぱいで辛くて発汗作用が・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすの皮を剥き縦半分に切り縦に3~4分割に切り、塩水であく抜きします。しょうがはみじん切り。
  2. 2 冷麦をゆでます。ゆで終わりましたらすぐ流水で冷やしてざるにとっておきます。
  3. 3 ②の間にフライパンに☆の油からいれナスを炒め水を加えてしばらく炒めます。しょうがと蜂蜜も加えなすがしんなりするまで炒めます。火を止めて豆板醤、めんつゆ小さじ1を加え混ぜます。
  4. 4 ②を一口大にとって器に移していき人数分に分ける。その上に③を盛り、お好みに薄めためんつゆをかけていただく。

きっかけ

眼に留まる野菜は畑で取れたナスの山盛り。何とかしなくてはならないのでまた冷麦を利用いたしました。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節やきざみねぎなどトッピングどうぞ。

  • レシピID:1840002425
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
なすいり冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る