ずぼら~でご麺(なす炒り冷麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの皮を剥き縦半分に切り縦に3~4分割に切り、塩水であく抜きします。しょうがはみじん切り。
- 2 冷麦をゆでます。ゆで終わりましたらすぐ流水で冷やしてざるにとっておきます。
- 3 ②の間にフライパンに☆の油からいれナスを炒め水を加えてしばらく炒めます。しょうがと蜂蜜も加えなすがしんなりするまで炒めます。火を止めて豆板醤、めんつゆ小さじ1を加え混ぜます。
- 4 ②を一口大にとって器に移していき人数分に分ける。その上に③を盛り、お好みに薄めためんつゆをかけていただく。
きっかけ
眼に留まる野菜は畑で取れたナスの山盛り。何とかしなくてはならないのでまた冷麦を利用いたしました。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節やきざみねぎなどトッピングどうぞ。
- レシピID:1840002425
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- なすいり冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません