デコって! ミニ焼きドーナツ レシピ・作り方

デコって! ミニ焼きドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
デコしなくても 充分おいしいです!
(夏場はチョコが溶けちゃうしね(^^;))

写真は娘が友チョコに作った時のものです。

材料(約10人分)

  • 無塩バター ※常温 100g
  • きび砂糖 110g
  • しお ふたつまみ
  • たまご(Lサイズ) ※常温 2個
  • ●薄力粉 240g
  • ●ベーキングパウダー 7g
  • 牛乳 125g
  •  デコレーション用チョコレート 50g
  •  チョコペン ・ カラーチョコスプレー 適宜

作り方

  1. 1 室温にもどしたバターにきび砂糖と しおを加え、泡立て器で 白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2 室温にもどした卵を ときほぐし、①にすこしずつ加え、そのつど よく混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類(●)の1/3を加え、かるく混ぜる。(粉気がすこし残っている状態。)
  4. 4 冷たい牛乳1/2を加え、なじむまで混ぜる。
  5. 5 ③、④と同様に粉類1/3、残りの牛乳、残りの粉類 の順で混ぜる。
  6. 6 厚手のビニール袋(あれば絞り袋)に生地を入れて口を縛る。 かるく振って大きい気泡を抜いておく。 冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 予熱したドーナツメーカーにオイルスプレーをふり、キッチンペーパーで拭いておく。 ⑥の生地を絞り入れ、すぐにふたを閉め 焼き色がつくまで約2分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、網に取って冷ます。
  9. 9 お好みでデコレーションしたら できあがり!

きっかけ

食べたことがなかったので、味をイメージしてマフィンの生地をゆるくして型に入れやすくしました。

おいしくなるコツ

⑥で生地を休ませる方が、きれいにふくらみます。 生地は焼くと倍くらいにふくらむので、⑦で型のギリギリ目安に絞り入れてください。

  • レシピID:1840002423
  • 公開日:2011/07/28
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料理名
焼きドーナツ
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つくったよレポート(3件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/06/20 19:44
    デコって! ミニ焼きドーナツ
    作りました!ビタントニオゲットしたのでまずはこゆきさんのから(^u^)♥やっぱり期待を裏切らない美味しさでした。今度はデコにも挑戦したいな、と思っています^m^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/22 22:48
    デコって! ミニ焼きドーナツ
    早速リピっちゃいました♪今回はちゃんとデコりました!美味しいドーナツが更にかわいく美味しくなって嬉しい♡ありがとございま~す*^^*
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/21 00:05
    デコって! ミニ焼きドーナツ
    デコなしで(謝)。いつもホットケーキミックスで焼きドーナツ作ってたのですが、こちらのレシピの方が断然美味しいですネ!冷めても美味しいです♪ごちそうさまでした~☆

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