お酒が!ごはんが!ススム!照り焼き☆れんこんつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料をきる。
しょうがを細かくきり、レンコンも荒いみじん切りにする(ざくざくと5mm角程度に) - 2 ボウルに、ひき肉、レンコン、卵、片栗粉、塩コショウをいれ、よく混ぜまとめます。
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3
焼きます。フライパンに油をしき、小さめの小判型に整形したタネを(ハンバーグの要領で)いい焼き色がつくまで片面4分ずつ焼きます。
生焼けが心配なら、裏返した後ふたをして蒸し焼きに。 - 4 3のフライパンにそのまま「たれ」の材料を入れ、煮詰めながら絡ませたら完成!
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5
お好みで卵の黄身をつけて「月見」風に食べたり、
写真の様にどんぶりにしてめしあがれ。
きっかけ
夏に向けて痩せなきゃな~・・・そんなとき思いついた レンコンでの嵩増し!ヘルシーだし、しゃきしゃきとした歯ごたえが最高に美味しい。しかも照り焼きの甘辛な味付けなら、日本人ならみんな好き!!
おいしくなるコツ
れんこんは荒くきることで、いい歯ごたえに。
- レシピID:1840002262
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- つくね
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