お酒が!ごはんが!ススム!照り焼き☆れんこんつくね レシピ・作り方

お酒が!ごはんが!ススム!照り焼き☆れんこんつくね
ざぼんざぼん
ざぼんざぼん
照り焼きの甘辛いたれが、あったかいご飯にぴったりです。つくねだけをお酒のおつまみにしてもいいですが、写真は、目玉焼きをのせてどんぶりバージョンにしたものです。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • レンコン お肉と同量
  • しょうがのみじんぎり 1かけ
  • 片栗粉 大匙2
  • 1個
  • 水(たれ用) 50cc
  • しょうゆ 大匙4
  • 大匙2
  • さとう 大匙2
  • 小匙1
  • こしょう 3ふり

作り方

  1. 1 材料をきる。
    しょうがを細かくきり、レンコンも荒いみじん切りにする(ざくざくと5mm角程度に)
  2. 2 ボウルに、ひき肉、レンコン、卵、片栗粉、塩コショウをいれ、よく混ぜまとめます。
  3. 3 焼きます。フライパンに油をしき、小さめの小判型に整形したタネを(ハンバーグの要領で)いい焼き色がつくまで片面4分ずつ焼きます。
    生焼けが心配なら、裏返した後ふたをして蒸し焼きに。
  4. 4 3のフライパンにそのまま「たれ」の材料を入れ、煮詰めながら絡ませたら完成!
  5. 5 お好みで卵の黄身をつけて「月見」風に食べたり、
    写真の様にどんぶりにしてめしあがれ。

きっかけ

夏に向けて痩せなきゃな~・・・そんなとき思いついた レンコンでの嵩増し!ヘルシーだし、しゃきしゃきとした歯ごたえが最高に美味しい。しかも照り焼きの甘辛な味付けなら、日本人ならみんな好き!!

おいしくなるコツ

れんこんは荒くきることで、いい歯ごたえに。

  • レシピID:1840002262
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
おかずの星2011 れんこん どんぶり 目玉焼き
料理名
つくね
ざぼんざぼん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る