キャベツたっぷりのふわとろお好み焼き~笹かま編~ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのふわとろお好み焼き~笹かま編~
  • 約15分
  • 100円以下
ざぼんざぼん
ざぼんざぼん
おいしい春キャベツをたっぷり摂取しましょう(^^
生の長いもで水分量がすこし多くなるので、ふつうより「トロッと感」がでて、まるでたこ焼きのような口当たりに。

材料(2(2枚)人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • しめじ 1/4袋
  • 長ネギ 5cm程度
  • 笹かま(仙台のがおすすめ) 2枚
  • ピーマン 1個
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔(おこのみで) 適量
  • 1個
  • 長いも(摩り下ろしたもの) 180ccの軽量カップ半分くらい
  • 市販のお好み焼き粉 2人分分量
  • 各メーカーの粉に対しての指示量

作り方

  1. 1 材料をきる。
    笹かまは1cm角のさいころ状に、キャベツは5cm長くらいの千切りに。ピーマンも同様に。
    シメジとほかの野菜も1cm程度にそろえてきる。何を入れてもOK。
  2. 2 ボウルに分量の水をいれ、粉をいれ、カレースプーンでよく混ぜる。

    ※粉に水をいれるとだまになりやすい。
    ※スプーンでまぜるとほどよく空気がはいってGOOD
  3. 3 2に、適当に細かく刻んだ野菜をいれ、卵と笹かまをくわえて、空気を含ませるように底から良く混ぜる。
  4. 4 焼く。
    油大匙1をフライパンにしき、1枚ずつ焼く。はじめは中火で3分、裏返してふたをして4分、さらに裏返してふたなしで2分焼く。
  5. 5 お皿にあげて、ソースとマヨと青海苔をトッピングしてできあがり!

きっかけ

仙台の笹かまぼこを利用して、低カロリーで大満足のボリュームメニューに、大阪のお好み焼きをアレンジ。

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は何でもOK! 具も、お肉や、しそとチーズなどでアレンジして楽しんでください。 とろっとろがすきな方は、水の分量を大匙1杯くらい追加してください。ちゃんと生地はまとまるので心配いりません。

  • レシピID:1840001795
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他のお好み焼
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春野菜2011 きゃべつ キャベツ お好み焼き
料理名
お好み焼き
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