キャベツたっぷりのふわとろお好み焼き~笹かま編~ レシピ・作り方
材料(2(2枚)人分)
作り方
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1
材料をきる。
笹かまは1cm角のさいころ状に、キャベツは5cm長くらいの千切りに。ピーマンも同様に。
シメジとほかの野菜も1cm程度にそろえてきる。何を入れてもOK。 -
2
ボウルに分量の水をいれ、粉をいれ、カレースプーンでよく混ぜる。
※粉に水をいれるとだまになりやすい。
※スプーンでまぜるとほどよく空気がはいってGOOD - 3 2に、適当に細かく刻んだ野菜をいれ、卵と笹かまをくわえて、空気を含ませるように底から良く混ぜる。
-
4
焼く。
油大匙1をフライパンにしき、1枚ずつ焼く。はじめは中火で3分、裏返してふたをして4分、さらに裏返してふたなしで2分焼く。 - 5 お皿にあげて、ソースとマヨと青海苔をトッピングしてできあがり!
きっかけ
仙台の笹かまぼこを利用して、低カロリーで大満足のボリュームメニューに、大阪のお好み焼きをアレンジ。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は何でもOK! 具も、お肉や、しそとチーズなどでアレンジして楽しんでください。 とろっとろがすきな方は、水の分量を大匙1杯くらい追加してください。ちゃんと生地はまとまるので心配いりません。
- レシピID:1840001795
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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生の長いもで水分量がすこし多くなるので、ふつうより「トロッと感」がでて、まるでたこ焼きのような口当たりに。