ふきの酢味噌和え レシピ・作り方

ふきの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
ちょっと1品に♪

材料(2人分)

  • ふき 200g
  • 酢、味噌、砂糖 作り方に

作り方

  1. 1 ふきは軽く洗ってから、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。水にとり、ふきについてる産毛のようなものを、指でごしごししながらとります。
  2. 2 皮は剥かなくても、とれたての旬のふきなら産毛をとれば大丈夫です。かたいふきや気になる方はとって下さい。
  3. 3 ふきは4、5センチの長さに切る。味噌(あれば白みそ)大さじ1、お酢大さじ1、砂糖大さじ1/2を混ぜたものをかけていただきます。

きっかけ

いっぱいとれた裏庭のふきの消費です。

おいしくなるコツ

ふきはやらかくなるまで、ゆでてくださいね。

  • レシピID:1840002023
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの酢味噌和え
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