甘口お手軽おでん レシピ・作り方

甘口お手軽おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
koutarou6152
koutarou6152
あまり手間をかけずにおいしいおでんが作れないかと、考えました。一手間かけて一度冷まして、食べる30分くらい前に仕上げをするといっそうおいしくいただけますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして下ゆで、こんにゃくも4等分し隠し包丁をいれ下ゆで、ゆで卵はむいた後に水につけておく。揚げとごぼう天は湯どうししておく。
  2. 2 ジャガイモはむいて半分に切り、直接おなべで、水から又は冷たい出汁と一緒に火を通す、そこに調味料をいれ、練り物以外の具財をいれ弱火で煮込む。
    砂糖の量は好みで加減してください。
  3. 3 たべる30分ぐらい前に練り物を入れて弱火で煮込むと出来上がり。

きっかけ

お手軽におでんができないか考えてみました。

おいしくなるコツ

温度が下がるときに味がしみこみますので、昼間に作っておくか、1時間は冷ましてから、仕上げるといっそうおいしくなります。 また、練り物は膨らむのと、味がしみ出てしまいますので仕上げの30分くらい前に入れふたをしないことがポイントです。

  • レシピID:1840001845
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る