甘口お手軽おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は輪切りにして下ゆで、こんにゃくも4等分し隠し包丁をいれ下ゆで、ゆで卵はむいた後に水につけておく。揚げとごぼう天は湯どうししておく。
-
2
ジャガイモはむいて半分に切り、直接おなべで、水から又は冷たい出汁と一緒に火を通す、そこに調味料をいれ、練り物以外の具財をいれ弱火で煮込む。
砂糖の量は好みで加減してください。 - 3 たべる30分ぐらい前に練り物を入れて弱火で煮込むと出来上がり。
きっかけ
お手軽におでんができないか考えてみました。
おいしくなるコツ
温度が下がるときに味がしみこみますので、昼間に作っておくか、1時間は冷ましてから、仕上げるといっそうおいしくなります。 また、練り物は膨らむのと、味がしみ出てしまいますので仕上げの30分くらい前に入れふたをしないことがポイントです。
- レシピID:1840001845
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません