くるみたっぷりくるみ餅。 レシピ・作り方

くるみたっぷりくるみ餅。
  • 約15分
  • 300円前後
boburis
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甘さほんのり、ぷにぷにでたくさん食べられちゃいます♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 上白糖 40g
  • 黒砂糖 30g
  • ひとつまみ強
  • 180cc
  • くるみ 50g
  • コーンスターチ(あればきな粉) 適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておきます。くるみをフライパンでから煎りし、細かく砕いておきます。
  2. 2 耐熱容器に、白玉粉、上白糖、黒砂糖、塩、水を入れよく混ぜます。
  3. 3 軽く蓋をして、500wのレンジで1分半チンして一度出してよく混ぜ、さらに1分チンしてよく混ぜ、さらにさらに1分チンしてよく混ぜます。
  4. 4 3回で足りなければさらに30秒ずつチンして、透明の餅状になったらくるみを入れてよく混ぜます。
  5. 5 型に餅を入れて、手にコーンスターチを付けて平らに伸ばし、冷めたら切り分けてコーンスターチをふって出来上がり♪

きっかけ

白玉粉が余っていたので作りました。 くるみ大好きなので、くるみたっぷりです。

おいしくなるコツ

お砂糖は上白糖のみor黒砂糖のみでも可。コーンスターチはきな粉にした方が美味しいです。今回はきな粉を切らせていたのでコーンスターチで作りました。 型は10.5×16で厚さ2センチくらいに出来上がります。

  • レシピID:1840001689
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
お餅
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くるみ餅 白玉粉 くるみ
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くるみ餅
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つくったよレポート(1件)

  • なつわか
    なつわか
    2021/04/22 19:01
    オール黒糖からのきな粉で作りました♪分量も手順も簡単でした。リピします!

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