寒ブリのアラを使って、本格的な煮物に!ぶり大根! レシピ・作り方

寒ブリのアラを使って、本格的な煮物に!ぶり大根!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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やっぱりブリのアラが手に入ったら、ブリ大根ですよね~♪魚臭くないように、二重に臭みを取っています。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 600g
  • 大根  600g
  • 白米  ひとつかみ
  • 生姜  1かけ
  • 酒  100cc強
  • みりん  大3
  • 砂糖  大2
  • 醤油  大4

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、更に半分に切る。
    (面取りをしてもOK!)
  2. 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を入れて15分ほど下ゆでする。
    (米と一緒に煮ることで、大根が柔らかくなります。)
  3. 3 ぶりのあらは水洗いし、熱湯をかけ、さっと湯通ししておく。
    (血合いは綺麗に取り除いて、臭みを減らします。)
  4. 4 湯通ししたぶりは、水にとって冷ます。
    (お湯をかけた後、冷水に取って冷ますことを霜降りといいます。)
  5. 5 鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、生姜の皮だけをいれ、煮立てる。
    煮立ったら、ぶりを重ならないように並べる。
  6. 6 再び煮立ったら、灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱火で10分ほど煮てから、ぶりを取り出す。
  7. 7 大根についた米を洗い、煮汁が残っている鍋に加え、かぶるくらいまで水を足す。
  8. 8 強火にかけ、煮立ったら再び灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱めの中火で20~30分ほど煮る。
  9. 9 大根を片側に寄せ、ぶりを戻しいれ、煮汁を回しかけながら強火で煮る。
  10. 10 汁気が少なくなったら、器に盛り、皮をむいて残った生姜をせん切りにして飾る。
  11. 11 完成!!

きっかけ

ブリのあらが手に入ったので、定番の大根との煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

血合いは綺麗に取り除かないと、臭みも出ますし、風味が悪くなります。生姜が入ると、更に臭みが取れますね。^o^

  • レシピID:1840001684
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
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料理名
ぶり大根
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