寒ブリのアラを使って、本格的な煮物に!ぶり大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら 600g
- 大根 600g
- 白米 ひとつかみ
- 生姜 1かけ
- 酒 100cc強
- みりん 大3
- 砂糖 大2
- 醤油 大4
作り方
-
1
大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、更に半分に切る。
(面取りをしてもOK!) -
2
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を入れて15分ほど下ゆでする。
(米と一緒に煮ることで、大根が柔らかくなります。) -
3
ぶりのあらは水洗いし、熱湯をかけ、さっと湯通ししておく。
(血合いは綺麗に取り除いて、臭みを減らします。) -
4
湯通ししたぶりは、水にとって冷ます。
(お湯をかけた後、冷水に取って冷ますことを霜降りといいます。) -
5
鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、生姜の皮だけをいれ、煮立てる。
煮立ったら、ぶりを重ならないように並べる。 - 6 再び煮立ったら、灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱火で10分ほど煮てから、ぶりを取り出す。
- 7 大根についた米を洗い、煮汁が残っている鍋に加え、かぶるくらいまで水を足す。
- 8 強火にかけ、煮立ったら再び灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱めの中火で20~30分ほど煮る。
- 9 大根を片側に寄せ、ぶりを戻しいれ、煮汁を回しかけながら強火で煮る。
- 10 汁気が少なくなったら、器に盛り、皮をむいて残った生姜をせん切りにして飾る。
- 11 完成!!
きっかけ
ブリのあらが手に入ったので、定番の大根との煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
血合いは綺麗に取り除かないと、臭みも出ますし、風味が悪くなります。生姜が入ると、更に臭みが取れますね。^o^
- レシピID:1840001684
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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