ナッツたっぷりのしっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方

ナッツたっぷりのしっとりパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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メープルにラム酒、ナッツと、ちょっと豪華なパウンドケーキになりました~でも、ナッツは100円均一で購入したので、コストダウンしましたよ。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g
  • メープルシロップ  50cc
  • ラム酒  大1
  • ナッツ類  60gくらい
  • ベーキングパウダー  小2

作り方

  1. 1 バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2 パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 ナッツ類は、食べやすいようにカットしておく。
  4. 4 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (面倒なら、耐熱ボールに入れてレンジで10秒加熱すると良いです。温めすぎには注意!)
  5. 5 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  6. 6 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離しますので、注意をして下さい。)
  7. 7 メープルシロップとラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 生地を型にすくい入れ、上に刻んだナッツ類を散らす。
  10. 10 180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
    (中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
  11. 11 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

メープルだけでは弱いと思ったので、ラム酒も加えてみました。ナッツがすごく香ばしいです。

おいしくなるコツ

ナッツは細かく刻んだ方が、後でケーキを切り分ける時に楽になります。メープルシロップとラム酒は、一緒に合わせておいても良いですよ~

  • レシピID:1840001683
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラムとメープルのナッツケーキ
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