鶏ゴボウ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉 400g
- ゴボウ 1/2本
- ★水 100cc
- ★酒 大さじ3杯
- ★醤油 大さじ3杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ3杯
- ★ほんだし 小さじ1杯
- しょうが(みじん切り) 大さじ1杯
- ネギ(あれば) 適量
- ご飯(硬めに炊いたもの) 適量
作り方
-
1
ゴボウの皮を剥いてささがきにし、酢水に5分ほどさらしておきます。(酢小さじ1杯に、水800cc程度)
ショウガはみじん切りに。
★を全て混ぜ合わせておきます。 -
2
鍋に油を薄くひき、ショウガとざるにあげて水気を切ったゴボウを鍋に入れて炒めます。
(ゴボウはざるにあげてさっと水洗いをしてから、水気を切ってください) - 3 ゴボウにある程度火が通ったら鶏ひき肉を入れて炒めます。ひき肉がパラパラになるように切る様に炒めて下さい。
- 4 ひき肉に火がある程度通ったら、★を全て入れて混ぜながら煮詰めます。(中火)
-
5
水分が1/3くらいになるまで煮詰めれば出来上がり。
ご飯の上にかけて丼にしてください。
きっかけ
ごぼうすきを丼にしたら美味しいなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
味を濃い目に作って、卵の黄身をのせても美味しいです。 トッピングに、味付け海苔やマヨネーズ、七味唐辛子もおすすめです。
- レシピID:1840001407
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ゴボウ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません