現在地
丼物  > 

鶏ゴボウ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ゴボウ丼
  • 500円前後

鶏ゴボウの甘辛ダレとご飯がめっちゃ合います★

作り方

  • 1

    ゴボウの皮を剥いてささがきにし、酢水に5分ほどさらしておきます。(酢小さじ1杯に、水800cc程度)
    ショウガはみじん切りに。
    ★を全て混ぜ合わせておきます。

  • 2

    鍋に油を薄くひき、ショウガとざるにあげて水気を切ったゴボウを鍋に入れて炒めます。
    (ゴボウはざるにあげてさっと水洗いをしてから、水気を切ってください)

  • 3

    ゴボウにある程度火が通ったら鶏ひき肉を入れて炒めます。ひき肉がパラパラになるように切る様に炒めて下さい。

  • 4

    ひき肉に火がある程度通ったら、★を全て入れて混ぜながら煮詰めます。(中火)

  • 5

    水分が1/3くらいになるまで煮詰めれば出来上がり。
    ご飯の上にかけて丼にしてください。

きっかけ

ごぼうすきを丼にしたら美味しいなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

味を濃い目に作って、卵の黄身をのせても美味しいです。
トッピングに、味付け海苔やマヨネーズ、七味唐辛子もおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1840001407

公開日:2011.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ゴボウ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ゴボウ丼のページ上部へ