レンジで簡単☆舞茸を味わい尽くす♪優しい春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- まいたけ 1パック
- えのき茸 1/4袋(約50g)
- にんじん 5~6cm
- 水菜 1/4袋
- 緑豆春雨 30g
- ◆水 200cc
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(2倍濃縮なら大さじ4.5)
- ◆かつお節 大さじ2
- バター または マーガリン 大さじ1
- いりごま(白)(お好みで) 少々
作り方
-
1
にんじんは皮を剥き2~3mm角の細切りにし、ラップをして電子レンジ500Wで1分~1分半加熱しておく。
水菜は5~6cm長さにカットし軽く洗ったら、水気をしっかり切っておく。 -
2
舞茸は手で適当な大きさに裂き、えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さにカットし、手で裂いておく。
春雨は長いようなら半分にカットしておく。(お湯等で戻さず乾燥したままでOK) -
3
深めの耐熱容器に◆を入れ軽く混ぜたら、舞茸、えのき茸、にんじんを入れ、全体に◆を馴染ませるように混ぜる。
春雨を入れたら上下をひっくり返すように混ぜ、全体に◆を馴染ませる。 -
4
ラップをし、レンジで2分加熱。
よく混ぜたら、再度ラップをしレンジで3分加熱。
バターを入れ、溶かしながらよく混ぜたら、ラップをしそのまま5分蒸らす。 -
5
蒸らしたら、再度ラップをしレンジで1分加熱。
水菜を加えよく混ぜたら、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
煮物や天ぷらに飽きたので、舞茸の味&香りを堪能できる春雨レシピを考えました。
おいしくなるコツ
にんじんは火の通りが悪いので、予め少々加熱しておいて下さい。 今回は、約30cmの緑豆春雨を半分にカットして使用しました。(カットせずに使うと長くて食べにくいです)
- レシピID:1840001377
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸春雨
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バターでコクを出したスープを春雨がしっかり吸うので、舞茸の味&香りを無駄なく存分に味わえますよ♪