食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪ レシピ・作り方

食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
クセのない味で何かと使い勝手の良い茎を捨てるなんて勿体ない!お金払って買ったんだから、茎までしっかり頂きましょう♪
炒め物やサラダ、付け合せに…。

材料(1~4人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎をお好みの硬さに茹でて冷ましておく。
    ※火が通りにくいので、予め縦半分に切れ目を入れるかカットしてから茹でても◎
    ※水で軽く濡らし、ラップで包んでレンジ加熱しても◎
  2. 2 茎下部を見ると、ぐるっと1周スジ(繊維)で囲まれているのが分かります。 ちょっと分かりづらいですが…矢印のところです。
  3. 3 スジの数ミリ内側に包丁で3~5cm程度の切り込みを下(茎上部)に向かって(垂直にスジに沿って)入れる。
  4. 4 切った部分をしっかりつまみ、バナナを剥くように下(茎上部)に向かってゆっくり引っ張る。
  5. 5 ペロ~ンとこのように剥けますので、一番下まで引っ張って剥いて下さい。
  6. 6 1回では完全には取れないので、残ったスジに切れ込みを入れ、手順4のように下に向かって引っ張って取り除いて下さい。
    ※おいしくなるこつ参照
  7. 7 スジを取り除いた茎下部の写真です。
  8. 8 スジを取り除き、一皮剥けたブロッコリーの茎です。
    適当な大きさにカットすれば、サラダや煮物、炒め物、和え物に大活躍です♪
  9. 9 『青のりが香る☆春キャベツとしらすのサラダ』(レシピID:1840001224)で使用しています。
  10. 10 『レンジで簡単!アレンジ自在♪煮ない焼かない味噌焼豚』(レシピID:1840000908)では付け合せとして。
  11. 11 きんぴらごぼうに入れても◎
    彩りが良くなります。

    その他にもブロッコリーの茎レシピあります。
    『エコ☆ブロッコリーの茎を救え!』で検索してみて下さい。

きっかけ

毎回茎を捨てるのが勿体ないと思っていて、茹でて食べてみたら問題なく美味しく食べられたので。

おいしくなるコツ

茹で方が硬いと、手順4・5ですんなり剥けませんのでご注意下さい。 そんなに神経質に全部のスジを取ろうと頑張らないで下さい。 茎下部のスジは硬く繊維質ですが、茎上部(枝分かれ部分より上)のスジは残っていても全然気にならない感じです。

  • レシピID:1840001234
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎
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つくったよレポート(7件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/11/12 08:36
    食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪
    美味しく頂きました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/11/27 06:56
    食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪
    サラダにいれました。有難うございました。
  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/01/16 17:31
    食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪
    柔らかいですね、マヨネーズで食べましたが美味しかったです。
    びっくりです。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/29 07:38
    食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪
    ゴマラー油漬けで頂きました。

    私も勿体無い派です。

    捨てたらゴミ、食べたら食材~

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