食材の無駄をなくせ!ブロッコリーは茎まで食べよう♪ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
作り方
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1
ブロッコリーの茎をお好みの硬さに茹でて冷ましておく。
※火が通りにくいので、予め縦半分に切れ目を入れるかカットしてから茹でても◎
※水で軽く濡らし、ラップで包んでレンジ加熱しても◎ - 2 茎下部を見ると、ぐるっと1周スジ(繊維)で囲まれているのが分かります。 ちょっと分かりづらいですが…矢印のところです。
- 3 スジの数ミリ内側に包丁で3~5cm程度の切り込みを下(茎上部)に向かって(垂直にスジに沿って)入れる。
- 4 切った部分をしっかりつまみ、バナナを剥くように下(茎上部)に向かってゆっくり引っ張る。
- 5 ペロ~ンとこのように剥けますので、一番下まで引っ張って剥いて下さい。
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6
1回では完全には取れないので、残ったスジに切れ込みを入れ、手順4のように下に向かって引っ張って取り除いて下さい。
※おいしくなるこつ参照 - 7 スジを取り除いた茎下部の写真です。
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8
スジを取り除き、一皮剥けたブロッコリーの茎です。
適当な大きさにカットすれば、サラダや煮物、炒め物、和え物に大活躍です♪ - 9 『青のりが香る☆春キャベツとしらすのサラダ』(レシピID:1840001224)で使用しています。
- 10 『レンジで簡単!アレンジ自在♪煮ない焼かない味噌焼豚』(レシピID:1840000908)では付け合せとして。
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11
きんぴらごぼうに入れても◎
彩りが良くなります。
その他にもブロッコリーの茎レシピあります。
『エコ☆ブロッコリーの茎を救え!』で検索してみて下さい。
きっかけ
毎回茎を捨てるのが勿体ないと思っていて、茹でて食べてみたら問題なく美味しく食べられたので。
おいしくなるコツ
茹で方が硬いと、手順4・5ですんなり剥けませんのでご注意下さい。 そんなに神経質に全部のスジを取ろうと頑張らないで下さい。 茎下部のスジは硬く繊維質ですが、茎上部(枝分かれ部分より上)のスジは残っていても全然気にならない感じです。
- レシピID:1840001234
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの茎
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7 件
つくったよレポート(7件)
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なっちゃんまま2021/11/12 08:36美味しく頂きました。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/11/27 06:56サラダにいれました。有難うございました。
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トマトはこ2020/01/16 17:31柔らかいですね、マヨネーズで食べましたが美味しかったです。
びっくりです。 -
Apple98442015/07/29 07:38ゴマラー油漬けで頂きました。
私も勿体無い派です。
捨てたらゴミ、食べたら食材~
炒め物やサラダ、付け合せに…。