あとひくウマさ☆鶏肉とゴボウのピリ辛煮 レシピ・作り方

あとひくウマさ☆鶏肉とゴボウのピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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しょうがとにんにくのコンビネーションはさすが!辛いものが苦手な母でもついつい手が伸び~る^^
味噌のコクが美味しさの秘訣!?

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んだら、塩・こしょう(分量外)しておく。
    ゴボウは皮を剥き3mm幅の斜め切りにしたら、5分程度 酢水にさらす。
  2. 2 糸こんにゃくは適当な長さにカットし、沸騰した鍋で5~6分茹でてアクを抜く。ザルにあけて水気を良く切っておく。
    ※レンジでアク抜きをする場合は、おいしくなるこつ参照
  3. 3 しょうがを千切りにし、ニンニクはすりおろす。
    野菜を食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4 鍋でごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがしてきたら鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
  5. 5 肉の色が変わったら、ゴボウ、糸こんにゃく、お好みの食材(ほうれん草、大豆、餅は除く)を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  6. 6 水を入れ沸騰したら◆を加え、中火で10~15分、煮汁が1/3~1/4になるまで、途中数回かき混ぜながら煮詰める。
  7. 7 ほうれん草や大豆水煮、餅を入れる場合は、煮終わる数分前に加えて下さい。
  8. 8 火を止め、お好みで風味付けにごま油を回しかけ軽く混ぜたら器に盛る。
    お好みですりゴマをかけて出来上がり♪
  9. 9 辛いものが好きな方なら、コチュジャン小さじ1だと物足りないと思います。お好みで増量して下さい。

きっかけ

鶏肉とゴボウがあったので、ピリ辛に煮てみました。 もちろん豚肉でも美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

耐熱皿に4つ折りにしたクッキングペーパーを敷きこんにゃくを乗せ、ふんわりラップをしレンジ(500W)で5分加熱すれば、こんにゃくのアク抜きができます。 具材は冷蔵庫の残り物でアレンジして下さい。水400ccでひたひたになる程度入れればOK。

  • レシピID:1840001211
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ごぼう
料理名
鶏ごぼうのピリ辛煮
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