あとひくウマさ☆鶏肉とゴボウのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- ごぼう 40cmくらい1本
- にんじん 1本
- 大根 3~4cm
- ほうれん草等の青菜 1/2把
- 糸こんにゃく(春雨や葛きりでも可) 1袋(春雨なら30g前後)
- ちくわぶ(うどんや餅でも可) 1/2~1本
- たけのこ水煮(なくても可) 1袋
- 大豆水煮(なくても可) 1/2~1袋
- しょうが 1片
- にんにく(チューブ可) 大きめ1粒
- ごま油 大さじ1
- 水 400cc
- ◆しょうゆ、酒、みりん、砂糖、味噌 各大さじ1
- 和風だしの素(またはウェイパー) 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1~(手順9参照)
- ごま油、すりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んだら、塩・こしょう(分量外)しておく。
ゴボウは皮を剥き3mm幅の斜め切りにしたら、5分程度 酢水にさらす。 -
2
糸こんにゃくは適当な長さにカットし、沸騰した鍋で5~6分茹でてアクを抜く。ザルにあけて水気を良く切っておく。
※レンジでアク抜きをする場合は、おいしくなるこつ参照 -
3
しょうがを千切りにし、ニンニクはすりおろす。
野菜を食べやすい大きさにカットしておく。 - 4 鍋でごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがしてきたら鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
- 5 肉の色が変わったら、ゴボウ、糸こんにゃく、お好みの食材(ほうれん草、大豆、餅は除く)を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
- 6 水を入れ沸騰したら◆を加え、中火で10~15分、煮汁が1/3~1/4になるまで、途中数回かき混ぜながら煮詰める。
- 7 ほうれん草や大豆水煮、餅を入れる場合は、煮終わる数分前に加えて下さい。
-
8
火を止め、お好みで風味付けにごま油を回しかけ軽く混ぜたら器に盛る。
お好みですりゴマをかけて出来上がり♪ - 9 辛いものが好きな方なら、コチュジャン小さじ1だと物足りないと思います。お好みで増量して下さい。
きっかけ
鶏肉とゴボウがあったので、ピリ辛に煮てみました。 もちろん豚肉でも美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
耐熱皿に4つ折りにしたクッキングペーパーを敷きこんにゃくを乗せ、ふんわりラップをしレンジ(500W)で5分加熱すれば、こんにゃくのアク抜きができます。 具材は冷蔵庫の残り物でアレンジして下さい。水400ccでひたひたになる程度入れればOK。
- レシピID:1840001211
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 鶏ごぼうのピリ辛煮
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