コーン缶の汁捨てるの待った!汁で大根の煮物作ろっ! レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(2~4人分)
- だいこん 5cm
- しめじ 1/2パック
- 豚肉(今回は豚肩ロース切り落としを使用) 120g
- ごま油 大さじ1
- ホールコーン缶詰(130g)の汁1缶分 約50~70cc
- 水 約100~150cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 白ごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
大根を1.5cm厚さのいちょう切りにする。
しめじは石づきを落とし1本ずつほぐしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)を振りかけておく。 -
2
鍋でごま油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら大根を入れ、大根に油が馴染んできたらしめじを加え1~2分炒める。 - 3 鍋にコーン缶の残り汁を入れ、さらに水をひたひたに入れ、しょうゆ、みりんを加えて中火で10~15分煮る。
- 4 煮汁が1/2~1/3くらいになったら火を止め、盛り付けて出来上がり。
- 5 コーン缶詰の残り汁が少ない場合は、和風だしの素少々を足して下さい。残り汁が全くない場合でも、だしの素小さじ1で出来ます。
-
6
他にもコーン缶の残り汁を使ったレシピあります。
『活用☆コーン缶の汁』で検索してみて下さい。
きっかけ
コーン缶の残り汁が勿体無いから煮物のダシとして活用してみました。
おいしくなるコツ
コーン缶の残り汁は捨ててしまいがちですが、いいダシになるので捨てないで是非活用して下さい。 今回は煮物として和風メニューで使いましたが、スープやシチューなど洋風メニューにも幅広く使えます。 豚肉は脂身の多い部位を使用すると美味しくできます。
- レシピID:1840000881
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物

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