煮込みハンバーグ大根~あんかけ仕立て~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにして、した茹でしておく。
-
2
ハンバーグの下ごしらえ。
◎をよく混ぜておく。
(タマネギはみじん切りでそのまま混ぜる。少し荒めで食感を楽しむ) - 3 フライパンに油をひかず、大根の大きさに合わせたハンバーグを焼く。(中火でフタをする)
- 4 ハンバーグをひっくり返してしばらくしたら、大根を入れ、●の調味料を回し入れ、頭が少しのぞく程の水を加える。
- 5 フタをして煮汁が底5mm程になれば、火を止め、ハンバーグと大根を取り出す。
- 6 5の残り汁で、水溶き片栗粉を適量加えて、再び火をつけ、トロミをつける。
- 7 大根の上にハンバーグを乗せて、6のあんをかけて完成!
きっかけ
大根をたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
煮込むので、タマネギは炒めなくて大丈夫です。 4の段階では、まだハンバーグが完全に火が通っていなくても大丈夫です。
- レシピID:1840000763
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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コークさん2014/12/11 22:09和風煮込みハンバーグが食べたくてレシピを探したら大根のインパクトに惹かれ作りました。美味しくボリューミーで食べ応えあるのにヘルシーで即お気に入りです♪
是非お試し下さい★
しょうが効果で体ポカポカ!?