15分で簡単★中華料理屋さん風エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガは大さじ1杯弱、ニンニクは小さじ1杯分くらいのみじん切りにする。海老は水洗い。ネギはみじん切りにしておく。
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2
★をボウルに入れてよくまぜます。
洗った海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、小さじ山盛り1杯位の片栗粉を軽くまぶしておく。 - 3 鍋にゴマ油を入れ、火をつけたらすぐにショウガとニンニクのみじん切りを入れて少し色が変わるまで中火で炒め、ネギを入れて軽く炒める。
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4
海老を入れて、火がだいたい通ったら★を入れて海老とよく混ぜ合わせる。ソースにとろみがでるまで煮れば出来上がり。
(とろみが足りない場合は水で溶いた片栗粉を追加してください)
きっかけ
大好きなエビチリをフライパンひとつで簡単に作りたくて考えました★簡単なのにお味は中華料理屋さん顔負けですv(*'-'*)o
おいしくなるコツ
海老は水洗いした後に、更に片栗粉で揉んでから洗うと臭みが取れます。片栗粉はよく洗い流してくださいね。 4で海老を炒める時は、炒めすぎないのがポイント。炒めすぎると海老が固くなってしまします。★のソースを入れてから煮るので大体火が通ればOK。
- レシピID:1840000721
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース
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77 件
つくったよレポート(77件)
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pynt2018/12/20 18:07ピリ辛でおいしかったです!
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LADY SAKURA2018/02/12 21:21おいしかったです。
また作りたいです。 -
まちゃこ29392016/09/13 11:59簡単でとても美味しかったです!
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カピバラむーみん2015/01/12 20:03久々にリピです。簡単においしくできました!