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15分で簡単★中華料理屋さん風エビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 海老

    200g~

  • 長ネギ

    10cmくらい

  • ショウガ

    大さじ1杯弱

  • ニンニク

    小さじ1杯

  • ★ケチャップ

    大さじ3杯

  • ★水

    60cc

  • ★砂糖

    大さじ1杯

  • ★中華あじ

    小さじ1杯

  • ★豆板醤

    小さじ1杯

  • 片栗粉

    小さじ山盛り1杯

  • ゴマ油

    大さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
15分で簡単★中華料理屋さん風エビチリ
  • 500円前後

フライパンひとつで簡単に美味しい本格的なエビチリが作れます★簡単なのに豪華なメニューですv(*'-^*)-☆

作り方

  • 1

    ショウガは大さじ1杯弱、ニンニクは小さじ1杯分くらいのみじん切りにする。海老は水洗い。ネギはみじん切りにしておく。

  • 2

    ★をボウルに入れてよくまぜます。
    洗った海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、小さじ山盛り1杯位の片栗粉を軽くまぶしておく。

  • 3

    鍋にゴマ油を入れ、火をつけたらすぐにショウガとニンニクのみじん切りを入れて少し色が変わるまで中火で炒め、ネギを入れて軽く炒める。

  • 4

    海老を入れて、火がだいたい通ったら★を入れて海老とよく混ぜ合わせる。ソースにとろみがでるまで煮れば出来上がり。
    (とろみが足りない場合は水で溶いた片栗粉を追加してください)

きっかけ

大好きなエビチリをフライパンひとつで簡単に作りたくて考えました★簡単なのにお味は中華料理屋さん顔負けですv(*'-'*)o

おいしくなるコツ

海老は水洗いした後に、更に片栗粉で揉んでから洗うと臭みが取れます。片栗粉はよく洗い流してくださいね。
4で海老を炒める時は、炒めすぎないのがポイント。炒めすぎると海老が固くなってしまします。★のソースを入れてから煮るので大体火が通ればOK。

レシピID: 1840000721

公開日:2011.01.22

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つくったよレポート 78件(72人)

  • 2018.12.20

    ピリ辛でおいしかったです!

    レポートありがとうございます!
    辛いのがお好きな場合は豆板醤を増やしてみてくださいね^_^

    お返事を見る

  • 2018.02.12

    おいしかったです。
    また作りたいです。

    レポートありがとうございます!
    また作っていただけるなんてうれしいです^_^

    お返事を見る

  • 2016.09.13

    簡単でとても美味しかったです!

    レポ&美味しそうに作ってくださりありがとうございます!
    承認が遅くなってしまい申し訳ありません。

    お返事を見る

  • 2015.01.12

    久々にリピです。簡単においしくできました!

    リピありがとうございます!!
    エビチリはご飯が進むテッパンメニューですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のチリソース
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
エビチリ簡単本格的お手軽

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