ブロッコリーとカリフラワーの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- カリフラワー 1個
- ちくわ 1本
- にんにく(みじん切り) 1/2欠片
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーとカリフラワーは下茹でする。後からフライパンで炒めるので、固ゆでするのがポイント。
- 2 フライパンにごま油(サラダ油でもOK)をひき、みじん切りにしたニンニクを入れてから火をつける。
- 3 ニンニクの色が少し変わってきたら、ななめに切ったちくわを入れて軽く炒めてからブロッコリーとカリフラワーを入れて炒める。
- 4 火が通ったら、塩コショウで味を調えればできあがり。
きっかけ
この時期美味しいカリフラワーを使って簡単なおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
ちくわ、ブロッコリー、カリフラワーはすでに火が通っているので、炒めすぎないようにv(*'-'*)oお好みで中華あじを加えてもOKです。 また、竹輪なしでごま油をオリーブオイルにするとイタリアンっぽくなります。
- レシピID:1840000718
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
2 件