野菜いっぱい食べるお味噌汁 レシピ・作り方

野菜いっぱい食べるお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
だし汁は、お椀4杯分のお水を沸騰させてからほんだしを入れてもOK。もちろん、煮干で出汁をとるのもOKv(*'-'*)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはいちょう切り。ネギは小口切り、しめじは石突を取ってばらばらにする。だし汁は、お椀4杯の水が沸騰したら本だしでも可。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら大根とニンジンとしめじを入れる。野菜に火が通ったらネギを入れ、火を弱火にして味噌を溶きいれる。
  3. 3 煮立ってきたら食べやすい大きさに切ったお豆腐を入れる。再度煮立ってきたらすぐに火を止めてできあがり。

きっかけ

我が家の定番である食べるお味噌汁です★野菜がいっぱい食べられます。

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキした食感が好きな方は、火を通さずに出来上がったお味噌汁の上にかけても美味しいです。

  • レシピID:1840000717
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
野菜 しめじ お味噌汁 具沢山
料理名
味噌汁
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • riko612
    riko612
    2011/02/08 23:51
    野菜いっぱい食べるお味噌汁
    しめじがなく、ねぎはわけぎを使いましたが、美味しく頂きました^^お味噌汁っていろんな野菜に合いますよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る