野菜いっぱい食べるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはいちょう切り。ネギは小口切り、しめじは石突を取ってばらばらにする。だし汁は、お椀4杯の水が沸騰したら本だしでも可。
- 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら大根とニンジンとしめじを入れる。野菜に火が通ったらネギを入れ、火を弱火にして味噌を溶きいれる。
- 3 煮立ってきたら食べやすい大きさに切ったお豆腐を入れる。再度煮立ってきたらすぐに火を止めてできあがり。
きっかけ
我が家の定番である食べるお味噌汁です★野菜がいっぱい食べられます。
おいしくなるコツ
ネギのシャキシャキした食感が好きな方は、火を通さずに出来上がったお味噌汁の上にかけても美味しいです。
- レシピID:1840000717
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko6122011/02/08 23:51しめじがなく、ねぎはわけぎを使いましたが、美味しく頂きました^^お味噌汁っていろんな野菜に合いますよね♪