簡単☆ごはんの友♪大豆としらすのおかか煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
小皿に大豆水煮(煮汁ごと)と◆を入れ、よく混ぜておく。
※特にはちみつをしっかり溶かしておく。 -
2
フライパンでごま油を熱し、しらすと酒を加える。
しらすがカリっとなるまで弱火でじっくり炒める。 -
3
1の大豆&調味料を加え全体に馴染んだら、かつお節とごまを加えよく混ぜる。
強めの弱火で炒り煮にする。 - 4 水分が飛んだら火を止め、器に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
大豆の水煮の汁がもったいないので、汁も使ったレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
大豆水煮の煮汁がない場合は、代わりに水を大さじ2使用して下さい。 お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。
- レシピID:1840000705
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 大豆としらすの煎り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまもっちん2024/01/23 08:38お店で買ったみたいと家族から大絶賛でした!いいお味でごはんが進みます♪