牡蠣飯 レシピ・作り方

牡蠣飯
  • 約1時間
みの8913
みの8913
牡蠣はあとのせでプリプリ!

材料(3合人分)

  • 牡蠣 20個ほど
  • ●薄口しょうゆ 大さじ3
  • ●かつおだしの素 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 60cc
  • お米 3合
  • 3合分

作り方

  1. 1 ●をフライパンで煮立たせ、牡蠣を入れ、馴染ませる。
  2. 2 フタをし2分。火が通ればOK。
    牡蠣を取り出しておく。
  3. 3 水は固め炊き分量でご飯を炊飯器にセット。
  4. 4 3の上に2の煮汁を入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったら、2で取り出しておいた牡蠣を加えて、つぶれないように軽く混ぜて完成!

きっかけ

牡蠣をいただいたので

おいしくなるコツ

薄味が好みの方は、しょうゆ、だしの素を少なめにしてください。

  • レシピID:1840000702
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯
みの8913
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る