ゴボウと豚肉のあったかうどん レシピ・作り方

ゴボウと豚肉のあったかうどん
  • 約30分
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
うどんにニンニクって意外と合うのです。お肉とゴボウでスタミナたっぷりのおうどんです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにして、酢を入れた水につけて灰汁を抜く。豚肉は食べやすい大きさ(3cmくらい)に切っておく。
  2. 2 どんぶり1杯分のお湯を沸騰させ、ゴボウと豚肉と摩り下ろしたニンニクを入れお玉で灰汁をすくう。
  3. 3 めんつゆに記載されている分量を2の鍋に入れてうどんのつゆを作り、うどんと冷凍小松菜を入れて煮る。
  4. 4 どんぶりにうどんをよそり、卵を落とせば出来上がり。

きっかけ

うどん屋さんで食べた肉うどんが美味しかったので、体を温める効果のある根菜を入れた肉ゴボウうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと灰汁をすくうのがポイント。 ニンニクの代わりにショウガを入れるのも美味しいです。冷凍の小松菜はなければ入れなくてもOKです。

  • レシピID:1840000629
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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