香ばしいねぎがたっぷり!豚肉のゴマ味噌炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- 長ネギ 3~5本
- 味噌 大4~6
- 酒 大6
- 砂糖 大3
- 醤油 大2
- 白煎りゴマ 大1~3
- サラダ油 大3
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
ねぎは、1.5cm幅の斜め切りにする。 - 2 酒、砂糖、醤油、味噌は、ボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油の半量を熱し、強火で熱する。
-
4
ネギを入れて炒め、ちょっと焦げ目が付くくらいで、火を止める。 (ちょっと焼き色が
ついた方が美味しいです。) - 5 皿にネギを盛り付けておく。
- 6 同じフライパンに豚肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
- 7 肉の色が変わったら、残りのサラダ油を鍋肌から加え、合わせ調味料を加えて絡めるように炒める。
- 8 味噌が少し焦げてきたら、ゴマを振りいれ、火を止める。
- 9 ネギの上に、肉を盛り付ける。 お好みで紅生姜を散らしても、美味しい。
- 10 完成!!
きっかけ
たっぷりのねぎを一緒に摂れる、簡単豚肉レシピです。
おいしくなるコツ
ネギは焦がして、ちょっと焼き色をつけた方が美味しいですが、くれぐれも焦がしすぎにはご用心!軽く塩コショウするので、ネギはそのままでも食べられます。
- レシピID:1840000478
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のゴマ味噌炒め
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