香ばしいねぎがたっぷり!豚肉のゴマ味噌炒め! レシピ・作り方

香ばしいねぎがたっぷり!豚肉のゴマ味噌炒め!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ネギのちょっと焦げた部分が、すごく香ばしいです。ネギを沢山食べられるので、健康にも良いですよ~

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉  400g
  • 長ネギ  3~5本
  • 味噌  大4~6
  • 酒  大6
  • 砂糖  大3
  • 醤油  大2
  • 白煎りゴマ  大1~3
  • サラダ油  大3
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    ねぎは、1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 酒、砂糖、醤油、味噌は、ボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油の半量を熱し、強火で熱する。
  4. 4 ネギを入れて炒め、ちょっと焦げ目が付くくらいで、火を止める。 (ちょっと焼き色が
    ついた方が美味しいです。)
  5. 5 皿にネギを盛り付けておく。
  6. 6 同じフライパンに豚肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  7. 7 肉の色が変わったら、残りのサラダ油を鍋肌から加え、合わせ調味料を加えて絡めるように炒める。
  8. 8 味噌が少し焦げてきたら、ゴマを振りいれ、火を止める。
  9. 9 ネギの上に、肉を盛り付ける。 お好みで紅生姜を散らしても、美味しい。
  10. 10 完成!!

きっかけ

たっぷりのねぎを一緒に摂れる、簡単豚肉レシピです。

おいしくなるコツ

ネギは焦がして、ちょっと焼き色をつけた方が美味しいですが、くれぐれも焦がしすぎにはご用心!軽く塩コショウするので、ネギはそのままでも食べられます。

  • レシピID:1840000478
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のゴマ味噌炒め
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る