道明寺粉で作る、本格おはぎ! レシピ・作り方

道明寺粉で作る、本格おはぎ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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春分の日は牡丹餅、秋分の日にはおはぎと名前が変わります。中にもあんこが入った、和のスイーツです。

材料(4人分)

  • 道明寺粉  250g
  • 水  360cc
  • 塩  少々
  • 上白糖  大4
  • こしあん(市販品)  約400g
  • きな粉   適量
  • すりゴマ(白)  適量

作り方

  1. 1 あんこは半分を取りおき、残りを丸めて、あん玉を作っておく。
  2. 2 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜていく。
  3. 3 そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
  4. 4 レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
  5. 5 そのまま10分強蒸らす。
    充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。
  6. 6 まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
  7. 7 粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上で手で転がして、形を整えるとうまくいきます。)
  8. 8 【生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。】
  9. 9 水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を15等分する。生地の1/3量は残しておく。
  10. 10 両手も水でぬらしてから、生地を手にとり、6~7cmくらいの円状に広げる。
  11. 11 円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
  12. 12 中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
  13. 13 生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
  14. 14 生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。
  15. 15 閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
  16. 16 手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
  17. 17 残しておいた生地を、俵型に丸める。
    それぞれ、すりゴマと黄な粉をまぶしつける。
  18. 18 【次に、あんこのおはぎを作る。】
    生地を覆えるくらいの大きさのアン玉を作る。
  19. 19 アン玉を手で広げて円くし、中央に生地を軽く押し込む。
  20. 20 周りを上に持ち上げるような気持ちで、あんこを全体に広げていく。
  21. 21 軽く手の上で転がし、整形する。
  22. 22 完成!!

きっかけ

もち米をつぶして作るおはぎよりも、お店の味に近くなると思います。

おいしくなるコツ

中に入れる餡子は、省いても大丈夫です。餡子は多めに手に取ると、生地を包みやすくなります。慣れるまでは大変ですが、出来上がりは美味しいですよ~

  • レシピID:1840000270
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
おはぎ
料理名
三色おはぎ
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/09/27 06:42
    道明寺粉で作る、本格おはぎ!
    道明寺なら 時間も手間もかからないから
    手軽に作れますよね♥
    猫くんのお供え用なので⇒プチ仕様です✩
    1人分は…
    4個かな (n‘∀‘)η

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