道明寺粉で作る、本格おはぎ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 250g
- 水 360cc
- 塩 少々
- 上白糖 大4
- こしあん(市販品) 約400g
- きな粉 適量
- すりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 あんこは半分を取りおき、残りを丸めて、あん玉を作っておく。
- 2 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 3 そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
- 4 レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
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5
そのまま10分強蒸らす。
充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。 - 6 まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
- 7 粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上で手で転がして、形を整えるとうまくいきます。)
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8
【生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。】
- 9 水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を15等分する。生地の1/3量は残しておく。
- 10 両手も水でぬらしてから、生地を手にとり、6~7cmくらいの円状に広げる。
- 11 円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
- 12 中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
- 13 生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
- 14 生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。
- 15 閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
- 16 手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
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17
残しておいた生地を、俵型に丸める。
それぞれ、すりゴマと黄な粉をまぶしつける。 -
18
【次に、あんこのおはぎを作る。】
生地を覆えるくらいの大きさのアン玉を作る。 - 19 アン玉を手で広げて円くし、中央に生地を軽く押し込む。
- 20 周りを上に持ち上げるような気持ちで、あんこを全体に広げていく。
- 21 軽く手の上で転がし、整形する。
- 22 完成!!
きっかけ
もち米をつぶして作るおはぎよりも、お店の味に近くなると思います。
おいしくなるコツ
中に入れる餡子は、省いても大丈夫です。餡子は多めに手に取ると、生地を包みやすくなります。慣れるまでは大変ですが、出来上がりは美味しいですよ~
- レシピID:1840000270
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 三色おはぎ
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TOM1062013/09/27 06:42道明寺なら 時間も手間もかからないから
手軽に作れますよね♥
猫くんのお供え用なので⇒プチ仕様です✩
1人分は…
4個かな (n‘∀‘)η