秋にぴったり!マロンのパウンドケーキ! レシピ・作り方

秋にぴったり!マロンのパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
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マロンたっぷりのパウンドケーキです。マロンの加工品を使っているので、面倒な下処理がありません。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター  120g
  • 卵  3個
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1/2
  • 薄力粉  150g
  • グラニュー糖  50g
  • ラム酒  大3
  • マロングラッセ  150g
  • マロンクリーム  120g

作り方

  1. 1 マロングラッセを1個ずつ、4等分しておく
  2. 2 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  5. 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8 卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 9 別のボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  10. 10 バターのボールに、メレンゲの1/3量を加えて、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  13. 13 切っておいたマロングラッセを、汁を良く切って混ぜ合わせる。(ここでも練らないように、大きく切るように混ぜて下さい。 )
  14. 14 型を出し、生地をゴムベラですくい入れる。 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  15. 15 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

栗は処理が面倒ですが、マロンの加工品を使えば、簡単に出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てる力で膨らませます。最初に少量メレンゲを加えるのは、生地がなじみやすくするためです。切るように混ぜる時は、平仮名の「の」の字を描くことをイメージして下さい。

  • レシピID:1840000188
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マロンのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/11/28 21:27
    秋にぴったり!マロンのパウンドケーキ!
    栗尽くしで美味しい♪(マロンクリームとラム酒を入れるタイミングを追記して頂けると助かります)←マロンクリームは思い出して入れたけどラム酒を入れ忘れてしまった笑

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