秋にぴったり!マロンのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 120g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1/2
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 50g
- ラム酒 大3
- マロングラッセ 150g
- マロンクリーム 120g
作り方
- 1 マロングラッセを1個ずつ、4等分しておく
- 2 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。
- 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 8 卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 9 別のボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 10 バターのボールに、メレンゲの1/3量を加えて、良く混ぜ合わせる。
- 11 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 12 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 13 切っておいたマロングラッセを、汁を良く切って混ぜ合わせる。(ここでも練らないように、大きく切るように混ぜて下さい。 )
- 14 型を出し、生地をゴムベラですくい入れる。 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
-
15
170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
16
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
栗は処理が面倒ですが、マロンの加工品を使えば、簡単に出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てる力で膨らませます。最初に少量メレンゲを加えるのは、生地がなじみやすくするためです。切るように混ぜる時は、平仮名の「の」の字を描くことをイメージして下さい。
- レシピID:1840000188
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マロンのパウンドケーキ
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セネガルパロットさくら2021/11/28 21:27栗尽くしで美味しい♪(マロンクリームとラム酒を入れるタイミングを追記して頂けると助かります)←マロンクリームは思い出して入れたけどラム酒を入れ忘れてしまった笑