簡単!ナスの揚げびたし! レシピ・作り方

簡単!ナスの揚げびたし!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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揚げて浸すだけの簡単レシピ!家族には居酒屋さんのメニューみたい!と好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 揚げ油の温度を、170度に設定しておく。
  2. 2 生姜は、皮をむいてすりおろす。
  3. 3 なすのがく部分に切り込みをいれ、縦に1cm間隔で浅い切り込みを入れる。
  4. 4 170度の油になすをいれ、3分ほどゆっくりと揚げる。 (触ると、なすがしんなりして、柔らかくなっているのが目安です。 )
  5. 5 ボールにめんつゆを入れ、揚げたてのなすを漬け込む。
  6. 6 10分くらい漬け込み、その後冷ます。 (漬け込み過ぎると、味が濃くなりすぎるので注意!!)
  7. 7 なすが冷めたら、両端を持って軽くねじる。
  8. 8 生姜のすりおろしを乗せて、いただく。
    完成!!

きっかけ

市販のめんつゆに漬け込むだけの、簡単レシピです。

おいしくなるコツ

切込みを入れると、なすに火が通りやすくなりますし、ひねるのも簡単になります。

  • レシピID:1840000149
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
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