簡単!ナスの揚げびたし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 6本
- めんつゆ(市販品) 100cc
- 生姜 1片
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 揚げ油の温度を、170度に設定しておく。
- 2 生姜は、皮をむいてすりおろす。
- 3 なすのがく部分に切り込みをいれ、縦に1cm間隔で浅い切り込みを入れる。
- 4 170度の油になすをいれ、3分ほどゆっくりと揚げる。 (触ると、なすがしんなりして、柔らかくなっているのが目安です。 )
- 5 ボールにめんつゆを入れ、揚げたてのなすを漬け込む。
- 6 10分くらい漬け込み、その後冷ます。 (漬け込み過ぎると、味が濃くなりすぎるので注意!!)
- 7 なすが冷めたら、両端を持って軽くねじる。
-
8
生姜のすりおろしを乗せて、いただく。
完成!!
きっかけ
市販のめんつゆに漬け込むだけの、簡単レシピです。
おいしくなるコツ
切込みを入れると、なすに火が通りやすくなりますし、ひねるのも簡単になります。
- レシピID:1840000149
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
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