圧力鍋で、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 6尾
- 水 500cc
- 昆布 10×10cm
- 塩 大1
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
秋刀魚の内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
2
秋刀魚を良く水洗いし、水気を拭いておく。
(血が出ないように、綺麗に水洗いをして下さい。) - 3 生姜を薄切りにしておく。
- 4 圧力鍋に昆布、塩、生姜を入れ、良く混ぜて塩を完全に溶かす。
- 5 鍋に秋刀魚を加えて重ならないように並べ、しっかりと蓋をする。
-
6
強めの中火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして15分ほど煮る。
(圧力鍋にもよりますが、しっかりと圧力をかけてから。) - 7 火から下ろし、鍋が冷たくなるまで冷ます。
- 8 完全に鍋が冷えたら、蓋を取り、秋刀魚を器に盛る。
-
9
お好みで醤油をかけていただく。
完成!!
きっかけ
塩味だけのシンプルな水煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
血合いを取り除かないと、血の色が煮汁に出てしまい、綺麗に仕上がりません。しっかりと秋刀魚は水洗いをしましょう。
- レシピID:1840000097
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの水煮
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菊丸330974082019/09/22 14:23夕食に。好評でした。