野菜の旨味!お肉のコク!お手軽に濃厚辛味噌ラーメン レシピ・作り方

野菜の旨味!お肉のコク!お手軽に濃厚辛味噌ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
辛い味噌ラーメン大好き!でも激辛はちょっと。。
中本の北極とか美味しいって聞くけど食べる勇気が出ない。。
そんな時に自分で辛さを調節するには手作りが1番!

材料(1人分)

  • サラダ油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 豚肉(一口大) 60g
  • キャベツ(一口大) 1枚
  • もやし 半袋
  • ニンニク(みじん切り) 2片
  • 唐辛子 お好みで
  • 豆板醤 大さじ1(お好みの量)
  • 一味唐辛子(唐辛子粉) お好みで
  • 味噌 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 芝麻醤(ねりごま) 大さじ1/2
  • 300ml
  • 中華麺 1玉
  • ラード 10cm
  • お好きな具(メンマ、海苔等) 適量

作り方

  1. 1 スープの材料作り
    ・味噌、オイスターソース、昆布茶、みりん、芝麻醤、創味シャンタンを良く練り合わせ、少し水を加えてのばしておく。
    ※後で芝麻醤がダマになるのを防ぐ
  2. 2 ・フライパンに油を軽くひき、中火にかけて軽く塩胡椒した豚肉を焼く。
    ・片面に焼き色がついたらもやし、キャベツを入れて強火で一気に炒める。
    ・丼へいったん取り出す。
  3. 3 ・そのままフライパンにラードを溶かし、弱火でニンニク(辛党の方はここで唐辛子も)を入れてキツネ色になるまで炒める。
    ・キツネ色になったら豆板醤を加えて弱火のまま錬るように炒める
  4. 4 ・火からおろし、油はねに気を付けながら水と工程1のスープの材料を入れる。
    ・中火にかけてよく混ぜる。
    ・混ざったら工程2の肉と野菜(激辛党の方はここで一味唐辛子も)を入れて一煮立ち
  5. 5 規定時間茹でた中華麺と丼に盛り付け出来上がり

きっかけ

辛い物が食べたい! でもお店だと辛さが物足りなかったり、辛過ぎたり ある日蒙古タンメン中本に行った時、軽い気持ちで注文した北極ラーメン 飛び抜けて美味しいと同時に飛び抜けて辛くて、食べたいけど辛すぎる!辛すぎるけど食べたい!そんな時に文字数

おいしくなるコツ

肉は片面だけ焼き色ついてればOK、焼き過ぎは固くなってしまいます。 後で煮込むので肉と野菜の炒め加減は生っぽさ残っても大丈夫。 野菜を炒めた時に出る水分も野菜の旨味なのでスープに入れちゃいます。 辛いスープのサイドには納豆ご飯がオススメです

  • レシピID:1830026360
  • 公開日:2024/04/01
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