野菜の旨味!お肉のコク!お手軽に濃厚辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スープの材料作り
・味噌、オイスターソース、昆布茶、みりん、芝麻醤、創味シャンタンを良く練り合わせ、少し水を加えてのばしておく。
※後で芝麻醤がダマになるのを防ぐ -
2
・フライパンに油を軽くひき、中火にかけて軽く塩胡椒した豚肉を焼く。
・片面に焼き色がついたらもやし、キャベツを入れて強火で一気に炒める。
・丼へいったん取り出す。 -
3
・そのままフライパンにラードを溶かし、弱火でニンニク(辛党の方はここで唐辛子も)を入れてキツネ色になるまで炒める。
・キツネ色になったら豆板醤を加えて弱火のまま錬るように炒める -
4
・火からおろし、油はねに気を付けながら水と工程1のスープの材料を入れる。
・中火にかけてよく混ぜる。
・混ざったら工程2の肉と野菜(激辛党の方はここで一味唐辛子も)を入れて一煮立ち - 5 規定時間茹でた中華麺と丼に盛り付け出来上がり
きっかけ
辛い物が食べたい! でもお店だと辛さが物足りなかったり、辛過ぎたり ある日蒙古タンメン中本に行った時、軽い気持ちで注文した北極ラーメン 飛び抜けて美味しいと同時に飛び抜けて辛くて、食べたいけど辛すぎる!辛すぎるけど食べたい!そんな時に文字数
おいしくなるコツ
肉は片面だけ焼き色ついてればOK、焼き過ぎは固くなってしまいます。 後で煮込むので肉と野菜の炒め加減は生っぽさ残っても大丈夫。 野菜を炒めた時に出る水分も野菜の旨味なのでスープに入れちゃいます。 辛いスープのサイドには納豆ご飯がオススメです
- レシピID:1830026360
- 公開日:2024/04/01
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中本の北極とか美味しいって聞くけど食べる勇気が出ない。。
そんな時に自分で辛さを調節するには手作りが1番!