つくし 土筆のお浸し レシピ・作り方

つくし 土筆のお浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
春を感じるつくしで一品出来ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除き塩を加えた熱湯で10秒茹で冷水で5分以上さらして灰汁を抜きます。
  2. 2 灰汁抜き済みのつくしを5cm位に切ります。
  3. 3 蓋付き保存容器につくしを入れます。
  4. 4 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させにきります。
    氷水にあて冷まします。
  5. 5 3に4を入れ蓋を閉めて冷蔵庫で3時間おきます。

きっかけ

庭につくしが沢山生えていたので作りました。

おいしくなるコツ

浸し汁を沸騰させるのはみりんのアルコール分を飛ばすためだけでなく全体の角がとれ調和して美味しくなります。

  • レシピID:1830026322
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2024/03/18 06:39
    つくし 土筆のお浸し
    初めてつくしを調理しました。春らしい味わいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る