めんつゆが決め手の激うま和風パスタ♪ レシピ・作り方

めんつゆが決め手の激うま和風パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
さっぱりした味が決め手の和風パスタです。白ワインによく合い、意外にも(?)日本酒にもよく合います。温かくても冷めても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にパスタとひとつまみの塩を入れ、表示時間に従って茹でる。パスタをざる等にあげて湯切りし、パスタを茹でた後の茹で汁は小さじ3くらい取っておく。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。水菜は食べやすい大きさに切る。水菜の葉は大きめに、水菜の茎は小さめに切ると良いです。
  3. 3 フライパンに中火で★を熱し、1で取っておいた茹で汁と、2で切った材料を、玉ねぎが飴色になるくらいまで炒める。
    (※焦げないようにご注意ください)
  4. 4 弱火に切り替え、3のフライパンに、ツナ缶と塩昆布と1のパスタを加え、3分程炒める。ツナ缶は汁ごと加えてください。炒め終わったらめんつゆをまんべんなくかけてさっと混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、トッピング用にそら豆を添えたら完成!

きっかけ

友人が作ってくれた料理を参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の代わりに、あるいはツナ缶と共に、釜揚げしらすを150〜200g加えても美味しいです。

  • レシピID:1830025996
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみツナパスタ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る