ダイエット中でもOK! 豆腐チップス レシピ・作り方

ダイエット中でもOK! 豆腐チップス
  • 約30分
Chai
Chai
ディップを付けたり、チーズやハムを乗せてクラッカーと同じように使えます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを1枚づつ4枚、豆腐を包んでいく
  2. 2 耐熱皿に置き、電子レンジ600ワットで2分加熱する
  3. 3 キッチンペーパーをはがし、上下逆にして新しいキッチンペーパー2枚に包み、更に3分電子レンジで加熱する
  4. 4 熱いので注意しながらまな板に乗せ、キッチンペーパーを外したら、豆腐の短辺を包丁で2ミリ位に切っていく。

    薄さはお好みで調整して下さい。
  5. 5 長辺を2等分する
  6. 6 電子レンジのターンテーブルに、クッキングシートを敷き、豆腐を等間隔に並べる
  7. 7 電子レンジ600ワットで5分加熱する
  8. 8 豆腐を全て裏返して4分加熱する
  9. 9 また裏返して3分加熱し、再度裏返して3分加熱する
  10. 10 触ってカリカリになっていたら出来上がりですが、まだ水分が抜けきれていなかったら、3分づつカリカリになるまで加熱する

きっかけ

ダイエット中の為、炭水化物のクラッカーを置き換えたかった

おいしくなるコツ

今回のレシピではフムスを付けて食べる為、味付けなしで作りましたが、単品で食べたい場合は、6の時に、塩と胡椒や、乾燥バジル、カレー粉、クレイジーソルト、コンソメ粉末などを振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1830025964
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
木綿豆腐ロカボ ダイエット
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