四川風麻辣鶏ささみと茄子の煮浸し♪ レシピ・作り方

四川風麻辣鶏ささみと茄子の煮浸し♪
  • 約30分
  • 500円前後
こチャッピー
こチャッピー
ピリ辛でやみつき!いくらでも食べれちゃう中華風茄子の煮浸しです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取って、ピーラーで皮を剥き縦に4等分にカットする。
  2. 2 深めの鍋に★と茄子を入れて火にかける。沸騰してから中火にし、蓋をしてある程度水分が飛ぶまで(20〜25分)コトコト煮込む。
  3. 3 鶏ささみを耐熱皿に並べ、フォークで全体的に刺してから、酒を振り(分量外)ラップをして電子レンジで600W1分加熱する。一度ひっくり返して更に1分加熱する。
  4. 4 ささみの粗熱が取れたら、手で裂いていく。もしピンク色ならレンジで10秒ずつ加熱して火を通す。そこに●を入れて混ぜておく。
  5. 5 盛付け皿に煮えた2のナスを置いて、上に4を乗せてお好みでネギ、いりごまを振りかければ完成♪

きっかけ

大好きな茄子でレシピのレパートリーを増やしたくて考えました!

おいしくなるコツ

鍋でじっくり茄子を煮る事で、お出汁しみしみ、トロトロに仕上がります(^^)

  • レシピID:1830025633
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
なすの煮びたしささみ簡単おつまみ
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