お鍋一つで晩ごはんの完成♪鶏だんご鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
キャベツ、えのきは食べやすい大きさに切る。
ヒラタケは食べやすい大きさに
割く。
こちらの材料を鍋に入れておく。 -
2
鶏だんごをつくる。
鶏むね肉をチョッパーに入れてミンチにする。
長ネギをチョッパーに入れてみじん切りにする。
れんこんをチョッパーに入れてみじん切りにする。
全てボウルに入れる。 -
3
2のボウルに豆腐、調味料系(塩麹、濃口醤油、柚子胡椒)ごま油、片栗粉を入れる。
※豆腐は水切り不要
※この時点ではまだ捏ねない! - 4 1の鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら顆粒出汁、酒、塩を入れ弱火にする。
-
5
鶏団子を丸めて茹でる。
※スプーンを濡らして手のひらで方向を変えながら滑らせるとツルツル綺麗な団子になります -
6
蓋をして7分ほどして火が入ったらブロッコリースプラウトを飾り完成です♪
※鶏だんごは火が入るとぷかぷか浮いてきます。
きっかけ
いつもは鶏むね肉とお豆腐で作るのですが、残っていたレンコンを入れたら美味しかったです。いつも入れる生姜もなかったので、柚子胡椒チューブを入れたらいい感じでした!
おいしくなるコツ
鶏だんごは豆腐も入っているため火が入りやすいです。そのため、お野菜は大きく切りすぎないこと。
- レシピID:1830025458
- 公開日:2022/10/03
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