Kタッキーチキンと焼き野菜のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケンタッキー オリジナルチキン 4ピース
- ごはん どんぶり4杯
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可) 中1個
- カットトマト缶 1缶(400g)
- おろしにんにく 小さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 200ml
- ヨーグルト 200g
- 塩 小さじ1
- クミンシード(あれば) 小さじ1/2
- ☆焼き野菜 なす 1/2本
- ☆焼き野菜 パプリカ 2個
- ☆焼き野菜 オクラ 8本
- ☆焼き野菜 かぼちゃ 1/4個
- ☆スパイス ターメリック 小さじ1/2
- ☆スパイス クミン 小さじ
- ☆スパイス コリアンダー 小さじ
- ☆スパイス チリパウダー 小さじ
- ☆スパイス ガラムマサラ 小さじ
- ☆スパイス オールスパイス 小さじ
- ☆スパイス カレーリーフ(あれば) 6~8枚
- ☆飾り付け用 ゆで卵 2個
- ☆飾り付け用 フライドオニオン 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
- 2 フライドチキンは身と骨を分けておく(大きい骨のみ一緒に煮込む)。
- 3 フライパンに油大さじ2をいれ、弱火でクミンシードを炒める
- 4 香りが出てきたら、①と塩小さじ1を入れ、あめ色になるまで炒める
- 5 あめ色になったら、にんにくとしょうが、☆スパイスを追加。全体になじませる。
- 6 トマト缶を追加し、トマトを潰しながら弱火で3分ほど炒める。
- 7 ②と水、ヨーグルトを追加し、弱火で15分煮込む
- 8 その間に☆焼き野菜を食べやすくカットし、グリルで焼き目を付けておく
- 9 ごはんを盛り、骨を取り除いた⑦をかけ、⑧と☆飾り付け用を盛り付ければ完成!
きっかけ
スパイスカレーをさらにスパイシーに!
おいしくなるコツ
チキンの身と骨は煮込む時にエリアを分けておくと、後で骨を取り出しやすいです。
- レシピID:1830025405
- 公開日:2022/09/10
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