スパイスたっぷり【簡単】海鮮ビリヤーニ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人人分)
- バスマティライ 2合
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩、こしょう 各少々
- クミンシード 小さじ1/2
- パクチー (お好みで)
- ◎マリネ おろししょうが 小さじ1
- ◎マリネ おろしにんにく 小さじ1
- ◎マリネ トマトケチャップ 小さじ1
- ◎マリネ プレーンヨーグルト 大さじ2
- ◎マリネ レモン汁 小さじ1
- ◎マリネ カレー粉 大さじ1
- ◎炊き水 水 1と1/2カップ
- ◎炊き水 塩 小さじ1と1/2
- ◎炊き水 サフラン ひとつまみ(5~8本)
- ◎スパイス ガラムマサラ 小さじ1
- ◎スパイス コリアンダー 小さじ1
- ◎スパイス ターメリック 小さじ1
- ◎スパイス クミン 小さじ1
- ◎スパイス チリパウダー 小さじ1
- ◎スパイス パプリカパウダー 小さじ1
- ◎スパイス 塩 小さじ1
作り方
- 1 バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
- 2 イカは皮を取り、身と下足を幅2cmくらいの食べやすい大きさカットにして、塩、こしょうを少々まぶす。
- 3 イカと◎マリネを混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
- 5 みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
- 6 ③のイカを追加し火が通るまで炒めたら、①を乗せ◎炊き水、◎スパイスも追加
- 7 沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
- 8 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。お好みでパクチーを散らす
きっかけ
イカを大量に釣って来たので、ビリヤニにしてみました。
おいしくなるコツ
バスマティライスの種類によって若干水の量が変わります。炊きあがりが固い場合は、水大さじ2を追加して弱火で5分ほど蒸してください。辛さが苦手な人は、チリパウダーを減らして調整しましょう。
- レシピID:1830025345
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- 料理名
- ビリヤニ
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Backpacking2024/04/18 23:13インドで買ったお米で作ってみました!