スパイスたっぷり【簡単】海鮮ビリヤーニ レシピ・作り方

スパイスたっぷり【簡単】海鮮ビリヤーニ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
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バスマティライスとスパイスを用意して、世界3大炊き込みご飯のひとつ「ビリヤニ」に挑戦しましょう! お好みの具材でフライパン調理します。今回はイカで海鮮ビリヤニ!

材料(3~4人人分)

  • バスマティライ 2合
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩、こしょう 各少々
  • クミンシード 小さじ1/2
  • パクチー (お好みで)
  • ◎マリネ おろししょうが 小さじ1
  • ◎マリネ おろしにんにく 小さじ1
  • ◎マリネ トマトケチャップ 小さじ1
  • ◎マリネ プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ◎マリネ レモン汁 小さじ1
  • ◎マリネ カレー粉 大さじ1
  • ◎炊き水 水 1と1/2カップ
  • ◎炊き水 塩 小さじ1と1/2
  • ◎炊き水 サフラン ひとつまみ(5~8本)
  • ◎スパイス ガラムマサラ 小さじ1
  • ◎スパイス コリアンダー 小さじ1
  • ◎スパイス ターメリック 小さじ1
  • ◎スパイス クミン 小さじ1
  • ◎スパイス チリパウダー 小さじ1
  • ◎スパイス パプリカパウダー 小さじ1
  • ◎スパイス 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
  2. 2 イカは皮を取り、身と下足を幅2cmくらいの食べやすい大きさカットにして、塩、こしょうを少々まぶす。
  3. 3 イカと◎マリネを混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
  5. 5 みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
  6. 6 ③のイカを追加し火が通るまで炒めたら、①を乗せ◎炊き水、◎スパイスも追加
  7. 7 沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
  8. 8 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。お好みでパクチーを散らす

きっかけ

イカを大量に釣って来たので、ビリヤニにしてみました。

おいしくなるコツ

バスマティライスの種類によって若干水の量が変わります。炊きあがりが固い場合は、水大さじ2を追加して弱火で5分ほど蒸してください。辛さが苦手な人は、チリパウダーを減らして調整しましょう。

  • レシピID:1830025345
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
ビリヤニその他のインド料理ドライカレースパイス&ハーブスパイスカレー
関連キーワード
簡単 プロの味 エスニック料理 ビリヤーニ
料理名
ビリヤニ
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つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2024/04/18 23:13
    スパイスたっぷり【簡単】海鮮ビリヤーニ
    インドで買ったお米で作ってみました!

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