食べごたえあります!そぼろ金平 レシピ・作り方

食べごたえあります!そぼろ金平
  • 約10分
  • 300円前後
seicocona
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少し残っていた豚ひき肉を入れて金平を作りました。これまた残っていた固まってしまった蜂蜜を隠し味に入れて、コクが増しました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、所々に切れ込みを入れて薄い笹がきにする。
    人参も、ごぼうと同じくらいの大きさに揃えて薄切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を敷き、弱火にかけ、豚ひき肉を入れてほぐし炒める。
    ※ほぐれてきたら、中火にし、よく炒める。
  3. 3 切ったごぼうと人参を入れ、油が全体に行き渡るように軽く炒める。
  4. 4 酒をふりかけ、ひと混ぜし、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
  5. 5 みりん、濃口醤油、蜂蜜を入れて炒め、味付けをし、仕上げに黒酢を入れて軽く炒めて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はよく炒めて、臭みがなくなるように! 濃口醤油は、つまるので、みりんよりやや少なめにする。

  • レシピID:1830025118
  • 公開日:2022/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/05/07 18:26
    食べごたえあります!そぼろ金平
    ひき肉を入れるとうまみが増しておいしいきんぴらになりますね。レシピありがとうございました。

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