食べごたえあります!そぼろ金平 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうを洗い、所々に切れ込みを入れて薄い笹がきにする。
人参も、ごぼうと同じくらいの大きさに揃えて薄切りにする。 -
2
深めのフライパンにごま油を敷き、弱火にかけ、豚ひき肉を入れてほぐし炒める。
※ほぐれてきたら、中火にし、よく炒める。 - 3 切ったごぼうと人参を入れ、油が全体に行き渡るように軽く炒める。
- 4 酒をふりかけ、ひと混ぜし、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
- 5 みりん、濃口醤油、蜂蜜を入れて炒め、味付けをし、仕上げに黒酢を入れて軽く炒めて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
豚ひき肉はよく炒めて、臭みがなくなるように! 濃口醤油は、つまるので、みりんよりやや少なめにする。
- レシピID:1830025118
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2022/05/07 18:26ひき肉を入れるとうまみが増しておいしいきんぴらになりますね。レシピありがとうございました。