舞茸の香りがたまらない 舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5(3合)人分)
- 米 3合
- 舞茸 1袋(140g)
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ6
作り方
- 1 米はあらかじめ洗い水を切って炊飯器の釜に入れておきます。
-
2
炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れ舞茸は割いて炊飯器の釜に入れます。
(水は分量外) - 3 めんつゆをまわし入れ炊飯器で炊飯します。
-
4
炊き上がりから10分程蒸らしてから撹拌します。
茶碗に盛り付けます。
きっかけ
舞茸が安かったので買い過ぎ使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
炊き上がりすぐに蓋を開けずに蒸らしてから撹拌することです。
- レシピID:1830025088
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 舞茸ご飯
レポートを送る
3 件