子供もパクパク♪レバニラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛レバー 290g
- 焼肉のたれ(もみこみ用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ2
- ニラ 1わ
- もやし 1/2袋
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 焼肉のたれ(味付け用) こさじ1
- オイスターソース こさじ1
- 濃口醤油 こさじ2
- ごま油 こさじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
牛レバーを氷水で洗い、血あいを取る。きれいになったら、ざるにあげておく。
※よごれを取り除くため、ザザーっと水ごとザルに流すのではなく、手ですくってザルにあげること! - 2 深めのフライパンに揚げ油を用意し、180度に予熱しておく。(ガスの場合は強火にかけておく。)
- 3 ニラの根本を0.5センチほど落として切り口を綺麗にしたら、根本は1センチ、葉先は5センチほど切っておく。
- 4 1の牛レバーの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、バットやボウルに入れ、焼肉のたれを入れてもみこむ。
- 5 片栗粉、コーンスターチを牛レバーにまとわせる。
-
6
予熱の完了した油で、5の牛レバーを揚げ焼きする。
※入れはじめは、粉が落ちないよう絶対触らない。
※揚げてる音が変わったら、余計な熱が入りすぎないようすぐにバットにあげる。 - 7 揚げ油を揚げ缶などに入れ、同じフライパンで仕上げていく。
- 8 キッチンペーパーなどで汚れや油を拭き取り、ごま油と3のニラの根本を入れ中火にかける。
- 9 油がまわり、ジュージューしてきたら、3のニラの葉先ともやし、塩も入れ炒める。
- 10 油がまわったら、6の牛レバーとコショウ、焼肉のたれ、濃口醤油、オイスターソースをまわしかけサッと炒めたら完成です♪
きっかけ
コロナに負けないからだを作りたくて、栄養価の高いレバーを家族みんなで美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
牛レバーは、氷水できれいに洗うと臭みがおさまります!水気もしっかり拭き取ること! ニラともやしは、あっという間に火が入り、カサが減るので、調味料は近くに置いておいてから調理するといいです♪
- レシピID:1830024762
- 公開日:2022/01/25
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タレも、焼肉のたれを使うので時短です♪