鶏もも肉とセロリとしめじのマスタードクリーム煮♪ レシピ・作り方

鶏もも肉とセロリとしめじのマスタードクリーム煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
マスタードのピリ辛な味と生クリームの濃厚こってりな味が絶妙なバランスで合わさった一品です。辛口のさっぱりした白ワインととてもよく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、下味用の★をまぶし、5分程置いておく。
    (ポリ袋等に鶏もも肉と★を入れてもみ込むと下味がつきやすいです)
  2. 2 セロリの茎は筋を除き、2cm程の長さに斜めに切る。セロリの葉はざく切りにする。しめじは石づきを切り落とす。にんにくは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2のにんにくを炒める。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら、1の鶏もも肉を皮目を下にしてきつね色になるまで焼く。きつね色になったら裏返してさらに3分焼く。
  5. 5 2のセロリ(茎も葉も)と、2のしめじと、料理用白ワインと、塩をさらに加え、一混ぜしたら蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。
  6. 6 蓋を開けて●を全て加え、そのまま蓋をせず5分煮る。仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけてよく混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔実家で作ってもらった味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

手順6の後に茹でたパスタ(3人前なら300g)を加えて混ぜると、カルボナーラみたいになって美味しいです。さらに、粉チーズを適量加えたり、卵黄2個を加えたりして混ぜると、よりカルボナーラみたいな味になります。

  • レシピID:1830024748
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみしめじセロリ
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