すし飯に隠し味☆海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ★酢(すし酢用) 大さじ3
- ★さとう(すし酢用) 大さじ2
- ★塩(すし酢用) 小さじ1
- マグロ刺身 2人分
- エビ 2人分
- イカ 2人分
- タコ 2人分
- いくら 少々
- 桜でんぶ 少々
- きざみのり ご飯が隠れる量
- しいたけ 1個
- ☆しょうゆ(しいたけ用) 大さじ1/2
- ☆みりん(しいたけ用) 大さじ3/4
- しょうゆ(マグロ漬け用) 小さじ1~2
- すりごま(マグロ漬け用) 少々
- 玉子(錦糸卵用) 3個
- ◎砂糖(錦糸卵用) 小さじ1
- ◎塩(錦糸卵用) ひとつまみ
- サラダ油(錦糸卵用) 少々
- うなぎのタレ 小さじ1~2
- <うなぎのタレの材料>
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 錦糸卵を作ります。玉子に◎の砂糖・塩を加え、よく混ぜます。
- 2 サラダ油をひいたフライパン等に卵液を流し込んみ、薄く広げ、弱火~中火で数枚焼いていきます。
- 3 粗熱が取れたら、細く切ります。
- 4 マグロにすりごまをふりかけ、しょうゆに漬けます。しょうゆの量は魚の大きさによって調整してください。魚が軽る漬かる程度でOKです。
- 5 しいたけを05~1㎝のみじん切りにします。
- 6 鍋に5のしいたけと、☆のしょうゆ・みりんを加え加熱しながら絡めます。火を消し、粗熱を取ります。
- 7 ★の材料を合わせてすし酢を作ります。
- 8 ご飯と7のすし酢を混ぜます。
- 9 6で味をつけたしいたけを加えご飯に混ぜます。
- 10 エビは茹でて殻をむき、腹の中心線に包丁の刃をあてて、深さ1/2まで切り込みを入れてひらきます。タコ・イカは食べやすい大きさ(薄さ)に切ります。
- 11 器に9を盛り付けます。
- 12 きざみのりを加えます。
- 13 ここで、うなぎのタレを小さじ1~2かけます。量はお好みで調整してください。
- 14 しょうゆに漬けたマグロをのせます。
- 15 イカ・タコ・エビをのせます。エビは錦糸卵の上にのせるので、数が足りなければここでのせる必要はありません。
- 16 錦糸卵をたっぷりのせます。
- 17 最後に、エビ、いくら、桜でんぶをのせたら完成です。
- 18 うなぎのタレをつくる場合は、タレの材料を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたらOKです。冷ましてお使いください。
きっかけ
子供のころから通うお寿司屋さんのちらし寿司が大好きで、母によく作ってもらっていたお寿司です。
おいしくなるコツ
すし飯にうなぎのタレをかけることで、甘めの味になりますので、ネタが少なくてもおいしいです。
- レシピID:1830024659
- 公開日:2022/01/29
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