すし飯に隠し味☆海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

すし飯に隠し味☆海鮮ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
すし飯にウナギのタレをちょっとプラスするだけで、普段のちらし寿司がぐぐぐ~んとおいしくなります‼

材料(2人分)

  • 2合
  • ★酢(すし酢用) 大さじ3
  • ★さとう(すし酢用) 大さじ2
  • ★塩(すし酢用) 小さじ1
  • マグロ刺身 2人分
  • エビ 2人分
  • イカ 2人分
  • タコ 2人分
  • いくら 少々
  • 桜でんぶ 少々
  • きざみのり ご飯が隠れる量
  • しいたけ 1個
  • ☆しょうゆ(しいたけ用) 大さじ1/2
  • ☆みりん(しいたけ用) 大さじ3/4
  • しょうゆ(マグロ漬け用) 小さじ1~2
  • すりごま(マグロ漬け用) 少々
  • 玉子(錦糸卵用) 3個
  • ◎砂糖(錦糸卵用) 小さじ1
  • ◎塩(錦糸卵用) ひとつまみ
  • サラダ油(錦糸卵用) 少々
  • うなぎのタレ 小さじ1~2
  • <うなぎのタレの材料>
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 錦糸卵を作ります。玉子に◎の砂糖・塩を加え、よく混ぜます。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパン等に卵液を流し込んみ、薄く広げ、弱火~中火で数枚焼いていきます。
  3. 3 粗熱が取れたら、細く切ります。
  4. 4 マグロにすりごまをふりかけ、しょうゆに漬けます。しょうゆの量は魚の大きさによって調整してください。魚が軽る漬かる程度でOKです。
  5. 5 しいたけを05~1㎝のみじん切りにします。
  6. 6 鍋に5のしいたけと、☆のしょうゆ・みりんを加え加熱しながら絡めます。火を消し、粗熱を取ります。
  7. 7 ★の材料を合わせてすし酢を作ります。
  8. 8 ご飯と7のすし酢を混ぜます。
  9. 9 6で味をつけたしいたけを加えご飯に混ぜます。
  10. 10 エビは茹でて殻をむき、腹の中心線に包丁の刃をあてて、深さ1/2まで切り込みを入れてひらきます。タコ・イカは食べやすい大きさ(薄さ)に切ります。
  11. 11 器に9を盛り付けます。
  12. 12 きざみのりを加えます。
  13. 13 ここで、うなぎのタレを小さじ1~2かけます。量はお好みで調整してください。
  14. 14 しょうゆに漬けたマグロをのせます。
  15. 15 イカ・タコ・エビをのせます。エビは錦糸卵の上にのせるので、数が足りなければここでのせる必要はありません。
  16. 16 錦糸卵をたっぷりのせます。
  17. 17 最後に、エビ、いくら、桜でんぶをのせたら完成です。
  18. 18 うなぎのタレをつくる場合は、タレの材料を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたらOKです。冷ましてお使いください。

きっかけ

子供のころから通うお寿司屋さんのちらし寿司が大好きで、母によく作ってもらっていたお寿司です。

おいしくなるコツ

すし飯にうなぎのタレをかけることで、甘めの味になりますので、ネタが少なくてもおいしいです。

  • レシピID:1830024659
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしうなぎ
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