お箸が止まらない!バター醤油味のサツマイモ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4、5人分)
- サツマイモ 3本
- ★水 180ml
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★醤油 大さじ1と1/2
- バター 10g
- いりごま お好みで
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにして再度さっと洗い、水気を切る。
- 2 鍋に1のサツマイモと★を全て入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして10分程煮る。
- 3 水分がほとんど無くなり、サツマイモが柔らかくなったら弱火にしてバターを加え、優しく混ぜ合わせる。
- 4 お皿に盛り付け、お好みでいりごまを振ったら完成!
きっかけ
実家で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
•手順2で、煮ている間はあまりサツマイモに触れないでください。触れすぎると煮崩れしやすくなります。 •サツマイモをじゃがいもに代えても多分美味しいと思います。
- レシピID:1830024183
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません