食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉 1本分(約200g)
- 網エビ 20g
- 白ごま 小さじ2
- 唐辛子 1本
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ3
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 材料です。
- 2 大根の葉を細かく刻みます。
- 3 赤唐辛子は種を取り除き刻んでおきます。
- 4 フライパンでにごま油を入れます。
- 5 刻んだ大根の葉を入れます。
- 6 大根の葉を中火で炒めます。
- 7 網エビ、白ごま、砂糖、醤油を入れます。
- 8 全体的に混ざるように炒めます。
- 9 完成です。
きっかけ
蒜山大根の立派な葉を無駄なく使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
熱したフライパンではなく冷たいままで大根の葉を炒め始めると焦げずにしっとり美味しくなります。
- レシピID:1830024105
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 大根の葉 節約 食品ロスを減らしたい
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません