食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ レシピ・作り方

食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
葉付きの蒜山大根の葉っぱを無駄にしたくないのでふりかけにしました。

材料(5人分)

  • 大根の葉 1本分(約200g)
  • 網エビ 20g
  • 白ごま 小さじ2
  • 唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 大根の葉を細かく刻みます。
  3. 3 赤唐辛子は種を取り除き刻んでおきます。
  4. 4 フライパンでにごま油を入れます。
  5. 5 刻んだ大根の葉を入れます。
  6. 6 大根の葉を中火で炒めます。
  7. 7 網エビ、白ごま、砂糖、醤油を入れます。
  8. 8 全体的に混ざるように炒めます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

蒜山大根の立派な葉を無駄なく使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

熱したフライパンではなく冷たいままで大根の葉を炒め始めると焦げずにしっとり美味しくなります。

  • レシピID:1830024105
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理桜えびとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単 大根の葉 節約 食品ロスを減らしたい
料理名
大根の葉のふりかけ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る