秋感じる!鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋感じる!鮭としめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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秋っぽい炊き込みご飯です。

材料(3合人分)

  • 白米 3合分
  • 生鮭あら 330g
  • しめじ 1株
  • いんげん 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ★酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鮭のあらに★酒を回しかけてレンジに4分かけ皮を取り除く。
  2. 2 しめじは房を分けて油揚げといんげんは1センチ程度に細かく切る。
  3. 3 米をといで先に☆を全て入れる。その後水を3合の目盛りの2ミリ下まで入れる。いんげん、油揚げ、しめじを入れて最後に鮭を入れる。
  4. 4 普通炊飯する。炊きあがったら鮭の骨を取り除いて全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

生鮭のあらが安売りしてたので。

おいしくなるコツ

鮭のあらが安売りしてたので使いましたが切り身でするほうがもちろん楽です。切り方によりますが2切れぐらいでいいと思います。

  • レシピID:1830023853
  • 公開日:2021/10/04
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