スルメイカとチンゲンサイの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 100g
- チンゲンサイ 200g
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 チンゲンサイは茎と葉に分けそれぞれ2~3cm幅に切ります。
-
3
スルメイカは内臓や軟骨を取り除き綺麗に洗います。
今回ゲソは使わないのでゲソも別の器に取って残しておきます。(別の料理に使います) - 4 スルメイカ全体に格子状の切れ目(隠し包丁)を入れます。
- 5 スルメイカを輪になるように1~2cm位に切ります。
- 6 フライパンにサラダ油を馴染ませてからチンゲンサイの茎の部分を炒めます。
- 7 茎がしんなりしてきたらスルメイカを入れます。
- 8 チンゲンサイの葉の部分を入れます。
- 9 料理酒、みりん、醤油を入れ炒めます。
- 10 スルメイカに火が入ったら完成です。
きっかけ
チンゲンサイを使い切りたくそして特売のスルメイカが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
スルメイカに隠し包丁を入れておくと柔らかくなります。 スルメイカに火を通し過ぎないことです。
- レシピID:1830023417
- 公開日:2021/08/20
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