ゆで豚、海苔、レタスのアレンジそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3枚
- お湯 1リットル
- そうめん 2束
- 豚肉 200g
- 海苔 15×30cmを1枚ほど
- めんつゆ(かけ汁用) 300cc、味薄め
- わさび(かけ汁用) 少々(お好みで)
作り方
- 1 レタスを一口大に、ちぎる。皿にまんべんなく敷いておく。
- 2 鍋でお湯を沸かし、そうめんをゆでる。
- 3 麺をトングか箸でざるに取り出し、冷水で冷やす。お湯は捨てずにとっておく。
- 4 捨てずにとってあったお湯で、豚肉を数分ゆで、色が変わったら、すぐだ出す。
- 5 レタスをしいた皿の上にそうめん、茹でた肉をのせ、ちぎった焼き海苔をちらす。
- 6 かけ汁は、ご家庭のめんつゆによるので、味調整を。つけ汁より、少し薄味がオススメ。私は1人につき、わさびを2cm混ぜてます。パンチが効きます!
きっかけ
お米を炊く間もなく、昼に突入の日!そうめんをアレンジしました。
おいしくなるコツ
そうめんは固まりやすいので、多めのかけ汁を麺にかけると、ほぐれやすくなります。
- レシピID:1830022741
- 公開日:2021/06/16
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