きのこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米 3合
- きのこ(エリンギしめじえのき) 150g
- 枝豆(冷凍無塩) 40g
- ☆ほんだし 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
お米を洗う。
きのこを小房に分けたり食べやすい大きさに切る。 - 2 洗った米と☆を先に入れてから水を3合のメモリより1.2ミリ下まで入れてからきのこと枝豆を入れて普通炊飯する。
きっかけ
冷凍してたきのこがあったので。
おいしくなるコツ
3種類以上のきのこを使うこと。きのこから水分が出るので水を少し少なめにします。
- レシピID:1830022603
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません