麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
mosahiko
mosahiko
肉が少なかったので玉葱でカサ増し
辛さは豆板醤で調整して

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • 鶏豚ミンチ 100g
  • 干し椎茸 2個
  • 玉葱 100g
  • 長葱 1/2本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 少々
  • ○赤だし味噌 大さじ1と1/2
  • ○濃口醤油 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○中華だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • グリーンピース 10g

作り方

  1. 1 熱湯に豆腐を入れ煮立てないように2〜3分茹で、水気を切り、1.5センチ角に切る
  2. 2 干し椎茸は戻しみじん切りにする
  3. 3 玉葱、長葱もみじん切りにする
  4. 4 ○の調味料は全て合わせておく
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、玉葱、長葱、生姜、ニンニクを炒め、鶏豚ミンチを入れてほぐすように炒める
  6. 6 干し椎茸を加えて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒める
  7. 7 調味料を加え煮立ったら豆腐を加え1〜2分煮て、同量の水で解いた片栗粉を回し入れとろみをつける
  8. 8 茹でたグリーンピースを飾って出来上がり

きっかけ

辛いものが食べたくなった時に

おいしくなるコツ

ご飯にかけても美味しい

  • レシピID:1830022053
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理絹ごし豆腐木綿豆腐
mosahiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sheep the poodle
    sheep the poodle
    2021/05/12 21:19
    麻婆豆腐
    ピリ辛にしました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る