ふき煮 レシピ・作り方

ふき煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mao'sキッチン
mao'sキッチン
ご飯にもお弁当にもおつまみにも!

材料(2人分)

  • ふき 440g
  • 塩(板ずり用) 少々
  • しょうゆ 大4
  • 大4
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ふきはよく洗って塩をふりまな板の上で板ずりをします
  2. 2 板ずりしたらよく洗って5センチ幅位に切ります
  3. 3 鍋に入れ20分位茹でます
  4. 4 鍋の湯を切って20〜30分水につけて置きます
  5. 5 水を切り、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて火にかけます。中火〜弱火で時々かき混ぜてゆっくり火を入れます
  6. 6 汁気が少なくなって色づいてきたら完成

きっかけ

産直で見つけたので食べたくなりました

おいしくなるコツ

細いふきならば筋を取らなくても大丈夫

  • レシピID:1830021978
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物作り置きの野菜お弁当のおかず全般
mao'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る