日本酒のおつまみに!炙りオクラの柚子胡椒出汁漬け レシピ・作り方

日本酒のおつまみに!炙りオクラの柚子胡椒出汁漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
柚子胡椒のピリ辛さがクセになる一品です。日本酒のおつまみにぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラはガクを剥き、ごま油を塗る。バット等にごま油を入れ、そこにオクラを擦り付けるように塗るとまんべんなくごま油が塗れます。
  2. 2 グリルかオーブンにオクラを並べ、500Wで5分程炙る。
  3. 3 ポリ袋に★を入れ、炙ったオクラを入れてよく揉み込む。揉み込んだら20分程置いておく。
  4. 4 お皿に並べたら完成!

きっかけ

余ったオクラを消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

•スナップエンドウやアスパラガスで作っても美味しいと思います。(作り方は本レシピのオクラと同じです) •手順2で、オクラを炙り過ぎるとオクラが縮んでしまうのでご注意ください。

  • レシピID:1830021576
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラおもてなしもう一品300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る