下処理なし!カジキマグロの照り焼き レシピ・作り方

下処理なし!カジキマグロの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
めかじきは骨がないので、子供が毎回完食。パックから出して、焼くだけです。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • めかじき 2切れ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉のとろみ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ加熱、めかじきを焼く。
  2. 2 下面の火が通ったら、裏返し、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
  3. 3 火を止める。片栗粉と水を混ぜ、フライパンの中に入れて、とろみをつける。

きっかけ

めかじきは、手頃な値段で手に入り、下処理もいらないので、常備しています。

おいしくなるコツ

片栗粉と水のとろみの素は、必ず火を止めてから、大きな輪をえがくように入れると、まだらに固まらず、良いとろみに!

  • レシピID:1830021079
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)300円前後の節約料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
節約 時短 骨なし 切り身
料理名
カジキマグロの照り焼き
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